Шер

БОГАТАЯ И ЗНАМЕНИТАЯ ШЕР

 

певица ШерУже почти 50 лет Шер остается одной из самых удачливых женщин в шоу-бизнесе. Певица, актриса, автор, режиссер. Обладающих таким голосом исполнителей в мире можно пересчитать по пальцам. Шер относится к плеяде певиц 1970-х, которые сохранили титул «суперстар» и в 2000-х годах.

Не блондинка

Когда-то ее имя звучало несколько длиннее – Шерилин Саркисян Ля Пьер. Будущая мегазвезда появилась на свет в Калифорнии 20 мая 1946 года. Она росла в Лос-Анджелесе, где мать зарабатывала на жизнь игрой в кино и на телевидении. Поэтому представление о шоу-бизнесе у Шерилин было с детства. Она все больше интересовалась музыкой, театром и кино. Ее первым кумиром стала Одри Хепберн – только потому, как говорит сейчас Шер, она не была блондинкой.

Неуемная мама предприняла еще четыре попытки устроить личную жизнь, да все без толку. Так бы и прозябать матери Шер и двум ее дочерям в бедности, если бы не один приличный джентльмен – вице-президент небольшого банка. Слава Богу, благодаря отчиму жизнь наладилась…

Чего можно было ждать от девчонки, в жилах которой бежит горячая индийско-армянская кровь? Явно не благовоспитанности и послушания. Училась Шер плохо, предпочитая учебникам походы в кино и на концерты рок-звезд. А в 16 лет махнула рукой на школу и сбежала из дома в Лос-Анджелес – брать уроки актерского мастерства.Шер

Бесплатная уборщица

В Городе ангелов беглянка нашла работу бэк-вокалистки и в придачу свою судьбу – Сонни Боно. Он, 28-летний продюсер, промышлявший сочинением песенок, сразу разглядел в ней талант и индивидуальность, помноженную на сумасшедшее честолюбие. А Шер просто потеряла голову от любви. Два года они прожили под одной крышей: Шер убирала квартиру, Сонни не требовал арендной платы за жилье. Два года чистых, целомудренных отношений – это крайне необычно, если учесть, что в то время главным лозунгом молодежи был призыв: «Не занимайся войной, занимайся любовью!»

Когда девушке исполнилось 18 лет, образовались сразу два дуэта – семейный и сценический со «скромным» названием «Цезарь и Клео». Успех последнего был грандиозный… Да и чему удивляться? В отсутствии чутья на потенциальных кумиров Сонни нельзя было упрекнуть. В то время как Шер обливалась горючими слезами, сетуя на несоответствие американскому идеалу (пользовались спросом исключительно голубоглазые блондинки), супруг решил сыграть на нее непохожести. «Цыганщина должна стать модной у поколения хиппи!» – провозгласил Сонни. Так и случилось.

Комедианты

Вскоре парочка достигла вершин популярности, их хиты успешно конкурировали с творениями легендарных Битлз. В то время как альянс «Цезарь и Клео» принес музыкантам известность, союз Сонни и Шер принес им дочь Честити. Имя, в переводе означающее «целомудрие», было позаимствовано из названия фильма, который Шер, Сони Боно и дочь ЧеститиСонни снял на собственные деньги. Увы, киношедевра не получилось, они потеряли все, что заработали на эстраде. Но фортуна явно им благоволила – на канале Си-би-Эс стала выходить программа «Комедийный час с Сонни и Шер». И снова популярность и успех.

Пара каждую неделю задорно шутила с экранов, но «за кулисами» оставалось все меньше поводов для веселья. Шер буквально задыхалась от властности супруга, а тот все чаще появлялся в компании молоденьких старлеток. Она попробовала вырваться из трещавшего по швам брака – разразился скандал, таблоиды радостно начали тиражировать грязь, которая полилась рекой. «Я никогда не была так одинока, как в браке с Сонни», – скажет она потом… В 1974 году супруги подали на развод.

Шер недолго побыла свободной и вскоре вышла замуж за «плохого мальчика рок-н-ролла» Грега Олмана. И уже через 10 дней заговорила о разводе: Грег, как истинная рок-звезда, частенько прибегал к запрещенным препаратам. В течение четырех лет супруга пыталась помочь ему преодолеть пагубную зависимость, но тщетно. После разрыва Олман остался со своей музыкой и наркотиками, Шер – с их общим сыном Элайджей и очередным разочарованием в мужчинах.

Жизнь заставила ее поставить сольное шоу в Лас-Вегасе. Тогда же она решила, что настал час для актерской карьеры.

Шер и кино

В начале 1990-х она перебралась в Нью-Йорк. Звонок ее матери режиссеру Роберту Элтману помог Шер получить роль в его фильме. Талант пришелся по вкусу и Майку Николсу, который пригласил актрису сняться в «Шелковом лесу». В этом фильме Шер сыграла вместе с Мэрил Стрип и даже получила номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. За игру в картине «Маска» она получила приз Каннского фестиваля. Долгожданного «Оскара» как лучшей актрисе ей принес фильм «Помешанный», который вышел в 1987 году.

Дела амурные в жизни Шер

Чем старше она становилась, тем моложе были ее избранники. «Апофеозом» стал булочник Роб Камилетти: этот «Ромео» появился на белый свет спустя 18 лет после знаменитой «Джульетты». Шер буквально потеряла голову от любви: «У него самое красивое лицо, которое я когда-либо видела!» А несчастный булочник, не выдержав испытания публичностью, предпочел спастись бегством. Шер

Говорят, Шер не нашла любовь всей жизни потому, что так и не смогла забыть Сонни Боно. Он был не просто первым, а главным мужчиной. Еще бы, он зажег ее звезду, помог найти оригинальный образ, подарил радость материнства – такое не забывается! Когда в конце 1990-х Сонни, уже остепенившийся конгрессмен, погиб – несчастный случай в горах, – Шер очень переживала утрату. На похоронах она безутешно рыдала, потом впала в затяжную депрессию. Чтобы вернуться к жизни, ей понадобился год. Шер снялась в фильме «Чай с Муссолини» и выпустила альбом «Believe» – несколько месяцев хиты удерживали прочное лидерство в мировых музыкальных чартах. Ее песни стали исповедью сильной женщины, по-прежнему готовой любить.

Вечная молодость Шер

Темпераментную певицу сложно назвать красивой в классическом понимании красоты. Но, согласитесь, Господь столь щедро наградил ее шармом и талантом, что было бы глупо переживать из-за нестандартной внешности. Однако неугомонная Шер без конца самосовершенствуется. Своим лучшим качеством певица считает ум. Возраст для нее не радость и не проблема. Молва приписывает ей кучу пластических операций, хотя поп-дива утверждает, что прибегла к помощи хирургов всего дважды. ШерПервый раз – после того, как увидела свой немаленький нос на телеэкране. Повторно Шер легла под нож, чтобы с помощью медицины приподнять грудь. Ну и еще выпрямила зубы с помощью брикетов.

Зато Шер вволю отвела душу, однажды увлекшись татуажем. Для начала украсила тело бабочкой в знак того, что упорхнула от диктатора Сонни. Затем на ее правом боку «расцвела» лилия. Правое плечо увенчал расколотый бриллиант, а левую руку опоясал браслет из сердец и крестов. Неизвестно, ради чего затевался «наколочный бум», если потом певица долго и болезненно сводила следы экстравагантного хобби, платя за процедуры баснословные деньги.

Ее сопротивление возрасту достойно уважения. Два часа в день Шер непременно проводит в домашнем спортзале. И все во имя заветной цели – обмануть время: «Когда-то мне было 40 лет, теперь за 60, и я точно знаю, что сорокалетней быть лучше. Меня пугает, что наступит день, когда я проснусь старой брюзгой, и… мне не захочется поехать в Диснейленд. У меня есть мечта – никогда не стареть. Поэтому и извожу себя упражнениями».

ФАКТЫ

ШерЗа свою карьеру Шер прочно закрепила за собой статус иконы поп-культуры и одной из музыкантов с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии. Она единственная исполнительница, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении четырех десятилетий подряд с 1960-х годов по 1990-е годы.

***

В историю Голливуда прочно вошло знаменитое платье, в котором Шер явилась на «оскаровскую» церемонию – прозрачная материя и несколько бусин, по возможности прикрывавших то, что принято прикрывать. С тех пор сексуальная откровенная одежда – визитная карточка Шер.

***

Шер является одной из немногочисленных людей, в копилке наград которых одновременно присутствуют «Оскар», Grammy, «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии.

***

Ее песни становились хитами в течение пяти десяткой лет, а роли в кино были отмечены высшими наградами. Шер то исчезала, то появлялась вновь – почти неузнаваемая, но всегда экстравагантная и шокирующая.

 

 

Посмотреть видео Шер и послушать песни в ее исполнении можно ЗДЕСЬ.