ПОД НЕБОМ «АКВАРИУМА»
Иногда, чтобы лаконичными и емкими фразами сказать о той или иной группе, ее месте на музыкальном небосклоне и роли в жизни поклонников, нужно постараться обобщить все многолетнее творчество коллектива. А можно просто дать возможность участникам группы сказать о своем детище самим. Борис Гребенщиков назвал группу «Аквариум» сияющим зверем, который приносит людям то, чего им не хватало, о чем они и сами не знали. В одной этой фразе и раскрыт весь секрет популярности «Аквариума».
В поисках единомышленников
Летопись группы «Аквариум» открывается 1972 годом. С тех пор членами коллектива успели побывать десятки известных музыкантов разных стран – Всеволод Гаккель, Сергей Курехин, Олег Сакмаров, Борис Рубекин, Александр Ляпин, Дживан Гаспарян и Игорь Бутман. Историю группы можно условно разделить на несколько этапов. В эти периоды менялся не только состав участников «Аквариума», но и фирменное звучание.
Группа появилась по воле двух молодых людей, которые учились в одной питерской школе. Это были Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий по прозвищу Джордж. Первоначально коллектив задумывался как поэтически-музыкальный. Как возникло его название, сказать однозначно невозможно, поскольку Анатолий утверждает, что оно появилось по аналогии с одним из пивных баров города. Но Борис склоняется к версии, что слово «аквариум» было утверждено в качестве названия после трехсуточных мучительных переборов множества словосочетаний.
Как бы там ни было, «Аквариум» получил название и окунулся в музыкальное течение. Правда, поначалу группе приходилось ограничиваться только репетициями в связи с нестабильностью состава. Музыканты то появлялись, то уходили, некоторые из них стали знаковыми фигурами в российском рок-пространстве. Среди них был и Эдмунд Шклярский – нынешний лидер рок-группы «Пикник». В это же время к коллективу присоединился один из основных участников золотого состава раннего периода «Аквариума» Михаил Файнштейн-Васильев (по прозвищу Фан), а через год в команде появился клавишник и флейтист Андрей Романов (Дюша).
Первый золотой состав
Свой первый магнитоальбом «Аквариум» записал в 1974 году с помощью обычной бытовой техники. Но официального релиза «Искушение святого Аквариума» (таково было его название) дождался только в 1997 году. Туда же вошли другие ранние работы коллектива. В 1975 году была еще одна запись («Менуэт земледельцу»), но эта фонограмма, к сожалению, безвозвратно утеряна.
Вскоре группу покидает Анатолий Гуницкий, однако он сохранил дружеские отношения с другими музыкантами, которые после такого поворота некоторое время пробовали реализовать себя в самодеятельном театре абсурда. Борис Гребенщиков очень быстро разочаровался в идее объединения музыки, поэзии и театра, поэтому он полностью сконцентрировался на музыкальной деятельности. А после прихода в «Аквариум» виолончелиста Всеволода Гаккеля, сформировался золотой состав группы: БГ, Дюша, Сева и Фан.
Провокаторы
Насыщенная концертная деятельность музыкантов «Аквариума» началась в 1976 году. Одной из судьбоносных была поездка на фестиваль в Таллин. Именно там, в обычном городском троллейбусе, произошло знакомство Бориса Гребенщикова с Андреем Макаревичем. С того времени участники «Аквариума» и «Машины Времени» «коллективно» дружат. Примерно в тот же период Гребенщиков познакомился лидером группы «Зоопарк» Михаилом (Майком) Науменко. Вместе они записали альбом «Все братья – сестры».
Апофеозом гастрольной деятельности «Аквариума» стало выступление на знаменитом рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. В интервью одному из корреспондентов Борис Гребенщиков сказал, что ценность музыки «Аквариума» заключается том, что она не подчиняется стандартам и вылезает из всех шаблонов. Тогда на концерте музыканты вели себя откровенно эпатажно по советским меркам. В результате жюри фестиваля открыто обвинило коллектив в пропаганде гомосексуализма. После такого выступления Гребенщикова исключили из комсомола и выгнали с работы. Хотя сам Борис считает, что эти обстоятельства только помогли ему в самореализации.
Студийное творчество
Новой вехой в хронологии «Аквариума» стала встреча Бориса Гребенщикова с известным петербургским звукорежиссером Андреем Тропилло, которого называют первым советским продюсером. Именно он помог записать первые альбомы большинства групп Ленинградского рок-клуба – «Зоопарк», «Кино», «Алиса» и других. Он работал в Доме юного техника и там оборудовал студию, где и были записаны все пластики раннего периода группы «Аквариум».
Студийная история команды началась с выпуска «Синего альбома» в 1981 году. После этого музыканты создают «Треугольник». Впоследствии этот альбом признают одним из самых значимых в русской рок-музыке. Затем «Аквариум» становится членом только что основанного Ленинградского рок-клуба и таким образом получает легальный статус группы. Уже в 1982 году музыканты коллектива записывают пластинку «Табу», а через год появляется «Радио Африка».
Красная волна
Об «Аквариуме» узнают в разных уголках страны благодаря стремительному распространению записей группы. Коллектив становится востребованным, концерты продолжаются, многие выступления снимаются на пленку. А в 1984 году свет увидел альбом «День Серебра». Критики и поклонники считают его вершиной творчества группы того времени. Через два года вышла еще одна пластинка – «Дети Декабря», которая стала последней, созданной на студии Андрея Тропилло. Тогда же в США выходит двойная пластинка «Red Wave», которую подготовила Джоанна Стингрей. Эта американка сыграла главную роль в популяризации русского рока на Западе. Она много раз приезжала в СССР, подолгу жила в стране, познакомилась и подружилась со многими рок-музыкантами, помогала им в техническом плане усовершенствовать звучание, а затем еще и выпустила в Америке винил с музыкой четырех питерских групп – «Кино», «Аквариума», «Странных игр» и «Алисы». Конечно, советские чиновники вскоре узнали о нем и решили дать рок-группам возможность выглянуть из подполья. Фирме «Мелодия» поручили выпустить компиляцию из песен, которые составляли альбомы «День Серебра» и «День Декабря». Так появилась советская пластинка «Белый альбом».
Уйти, чтобы вернуться
Это событие стало новым витком популярности «Аквариума». Команду БГ даже приглашали в музыкальные телепередачи. В 1987 году группа записывает саундтрек к фильму Сергея Соловьева «Асса». С тех пор начинается их сотрудничество. В том же году «Аквариум» выпускает альбом «Равноденствие», а потом Борис Гребенщиков подписывает контракт с канадской звукозаписывающей компанией и уезжает из страны. Тем временем музыканты группы пробуют силы в сольных проектах, изредка собираясь для совместных концертов. Ситуация с вынужденной паузой в коллективном творчестве «Аквариума», естественно, только накаляла конфликты между музыкантами и Гребенщиков объявил в 1991 году о роспуске своей группы. На VIII Ленинградском рок-фестивале золотой состав «Аквариума» дал последний концерт.
Возрождение «Аквариума»
Два года Борис Гребенщиков гастролирует с созданным им БГ-бэндом и под этим брендом записывает «Русский альбом». Некоторое время спустя, музыкант объявляет о возрождении «Аквариума». В новый состав команды БГ вошли Александр Титов, Алексей Зубарев, Олег Сакмаров, Андрей Вихарев, Сергей Щураков и Алексей Рацен. Первой совместной работой обновленного «Аквариума» стала виниловая пластинка «Любимые песни Рамзеса IV». Она поразила поклонников психоделическим звучанием, а музыкальные критики окрестили новый этап творчества группы «русским периодом БГ». После нескольких новых дисков Гребенщиков увлекся экспериментами, которые нашли свое отражение в проекте «Русско-Абиссинский оркестр». Не успел «Аквариум» насладиться возобновлением студийной и концертной деятельности, как после празднования 25-летия группы Борис Гребенщиков вновь объявляет о роспуске музыкальной команды.
Свежий воздух
Очередное перерождение «Аквариума» случилось в 1998 году, когда БГ начал сотрудничество с клавишником и аранжировщиком Борисом Рубекиным. Во многом именно он сформировал обновленный саунд и фирменный стиль «Аквариума». В 1999 году был представлен очередной студийный альбом «Ψ», хотя кардинальную смену звучания поклонники услышали через несколько лет, когда был выпущен альбом «Сестра Хаос». Современные аранжировки с использованием компьютерных технологий существенно отличали музыку «Аквариума» от того, что они играли до этого. Борис Рубекин дал коллективу глоток свежего воздуха. Состав участников заметно помолодел, зазвучал актуально, этим и привлек к творчеству более молодых поклонников. Альбом «Беспечный русский бродяга» стал символом группы в 2000-х годах. Его значимость отметили музыкальные критики, не оставил он равнодушными и коллег-музыкантов.
Тяга Гребенщикова к экспериментам привела к появлению «Аквариум International». В международном составе этого проекта играли музыканты, которые владеют игрой на экзотических инструментах.
На пороге неизвестности
В конце 2015 года коллектив пережил несчастье – в 46 лет умер Борис Рубекин. С его уходом из жизни завершился очередной этап развития группы «Аквариум». Теперь коллектив выступает без клавишника. А новым трендом творчества музыкальной команды БГ стали бесплатные выступления на улицах разных городов, в которых запланированы их крупные концерты. За несколько часов до основного выступления, музыканты «Аквариума» ставят аппаратуру прямо на улице и начинают играть для прохожих. А что будет дальше записано в хронике одного из старейших российских рок-коллективов, покажет время.
ФАКТЫ
В составе «Аквариума» за многие годы существования выступали около 25 гитаристов, более 15 клавишников, 15 басистов, 35 музыкантов-струнников, почти 5 десятков музыкантов-духовиков и вокалистов. По этой причине Артемий Троицкий называет «Аквариум» не группой, а личным творчеством Бориса Гребенщикова, которое реализуется с помощью неравнодушных музыкантов. При этом БГ называет группу ношей, которую несут все.
***
Группа «Аквариум» стала одним из первых музыкальных коллективов СССР, который делал полноценное оформление своих альбомов. Зачастую картинки на обложки пластинок клеили сами музыканты.