«ЦВЕТЫ» НА КЛУМБЕ РОК-МУЗЫКИ
Группа «Цветы» заслужила свое место в истории хотя бы только потому, что стала одним из первых музыкальных коллективов, который привнес элемент рока на эстраду Советского Союза. Весь советский неформат в рамках массовой поп-культуры начинался именно с этой группы. На творчестве «Цветов» выросли десятки знаменитых музыкантов и несколько поколений верных поклонников.
Под влиянием «Вудстока»
Рок-группа «Цветы» появилась в 1969 году благодаря стараниям студента института иностранных языков Стаса Намина – внука известнейшего советского партийного деятеля Анастаса Микояна. Стас рано увлекся рок-музыкой, и свой первый коллектив собрал в Суворовском училище в 1964 году. Движение хиппи не могло остаться в стороне от творческой натуры Намина и вскоре после легендарного фестиваля «Вудсток» он основал группу под названием «Цветы». Первыми ее участниками, кроме самого Стаса, стали фанатично влюбленные в музыку Владимир Чугреев, Владимир Соловьев и вокалистка Елена Ковалевская. Репертуар молодых людей в то время состоял, в основном, из хитов Jefferson Airplane, Дженис Джоплин и других звезд рока.
Вскоре на вечере в одном из столичных университетов Стас услышал выступление под гитару Александра Лосева. Намину так понравился его вокал, что он пригласил того попробовать себя в «Цветах». Тогда же в коллективе произошли «кадровые» изменения – Ковалевская и Соловьев покинули группу, Лосев стал бас-гитаристом, Чугреев исполнял барабанные партии, а Намин играл на соло-гитаре.
И сразу в «черный список»…
Стас Намин был большим поклонником музыки Джимми Хендрикса и группы Rolling Stones, Александр Лосев больше тяготел к творчеству Тома Джонса и группы Carpenders, а появление в группе ярого почитателя Led Zeppelin Юрия Фокина сделали ее еще более роковой.
В 1970 году Стас перешел учиться в МГУ, и группа стала выступать в клубе университета. Однажды на улице рядом с клубом пришлось даже перекрывать движение транспорта, ведь послушать музыку «Цветов» пришла огромная толпа поклонников. Так название группы впервые попало в «черный список» Министерства культуры.
Очередной скандальный случай произошел с группой и во время Московского студенческого фестиваля. «Цветы» исполнили песню Джимми Хендрикса «Let Me Stand Next To Your Fire». Зрители были в таком восторге, какой организаторы фестиваля видели впервые. Испугавшись последствий, дирекция дворца спорта «Лужники», где проходило выступление, просто отключила «Цветам» аппаратуру. Но и это не помешало группе стать лауреатами фестиваля и получить право выпустить гибкую мини-пластинку.
Первый советский рок
К такому событию Стас Намин отнесся с максимальной серьезностью, пригласил профессиональных пианиста и аранжировщика. Для первой пластинки Стас отобрал три композиции («Звездочка моя ясная», «Не надо» и «Есть глаза у цветов»), которые можно было исполнить так, чтобы продемонстрировать ту рок-музыку, которой еще не слышали на советской эстраде.
Первая пластинка «Цветов» появилась осенью 1972 года. Намин с Фокиным специально поехали на завод, чтобы увидеть ее до того, как она поступит в продажу. Удивлению музыкантов не было предела, когда один из рабочих вынес им пластинку. В жизни волосы у Стаса и Юрия были ниже плеч, а на обложке ретушер «подстриг» их. Но это не уменьшило радость и гордость, которые испытывали участники группы. Неожиданно для многих, пластинка продалась 7-миллионным тиражом, а песни звучали из всех окон. Хотя это не помогло коллективу попрощаться с полуподпольным статусом студенческой группы. Радио и ТВ не хотели признавать уже ставшую популярной манеру исполнения «Цветов». Как и раньше, ребятам приходилось выступать только на студенческих вечеринках.
Трансформация «Цветов»
Профессиональная концертная деятельность группы «Цветы» началась в 1974 году в Московской областной филармонии. С группой стали также выступать пианист Александр Слизунов и гитарист Константин Никольский. На «живых» концертах царил рок-н-ролльный драйв, а филармония зарабатывала на этом огромные деньги. Но из-за 3-4 концертов в день уже невозможно было создавать новые песни. Между музыкантами и администрацией начался конфликт и неожиданно для всех Александр Лосев принял сторону филармонии. В итоге основной состав был уволен. Лишь в 1977 году Стасу удалось восстановить коллектив, но, не имея авторского права на название «Цветы», музыканты начали выступать как «Группа Стаса Намина». Правдами и неправдами им удалось записать несколько хитов, среди которых «Старый рояль», «Летний вечер», «Стучат колеса» и «Рано прощаться».
Подрывники идеологических устоев
После многолетнего запрета в СМИ отношение властей к группе стало немного лояльнее. А в 1980 году музыканты смогли выпустить первую сольную пластинку «Гимн Солнцу». Тогда же они участвовали в культурной программе московской Олимпиады-80 и их впервые показали по ТВ. Пользуясь ситуацией, группа создала еще два экспериментальных альбома, не похожих на свой стиль. Первый был танцевальным с названием «Рэгги, диско, рок», а второй («Сюрприз для мсье Леграна») вышел на французском языке и звучал в стиле симфо-джаз. Стас Намин постепенно стал восстанавливать прежнее название группы, печатая его мелким шрифтом возле уже раскрученной «Группы Стаса Намина».
Не прошло и года, как «Цветы» попали в опалу. После выступления на фестивале в Ереване, журнал Time написал о группе позитивный материал. Музыкантов снова обвинили в подрыве идеологических устоев государства. «Цветам» запретили концерты в крупных городах, началась слежка и угрозы.
После этого Стас Намин решил уже не искать компромиссов с властями и пополнил репертуар группы песнями на серьезные социальные темы – «Ностальгия по настоящему», «Идол», «Я не сдаюсь» и другими. Теперь для «Цветов» путь был закрыт не только в СМИ, но и на фирму грамзаписи «Мелодия».
Взлет и остановка
В самом начале «перестройки» группа получила возможность поехать на первые настоящие (не считая стран социалистического лагеря) зарубежные гастроли. «Группа Стаса Намина» была первой среди советских рок-коллективов, которая смогла поехать в полуторамесячный тур по США и Канаде. Кроме участия в мюзикле «Дитя мира» музыканты дали серию сольных выступлений для американской публики на самых престижных концертных площадках. Именно эта поездка дала им надежду на новую жизнь. Сразу после гастролей в Америке один из основателей группы Genesis Питер Гэбриел пригласил советский коллектив на рок-фестиваль в Японию. После этого несколько лет «Цветы» гастролировали в странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Но после завершения мирового тура Стас официально остановил всю деятельность группы. Она фактически не существовала следующие 10 лет.
Историческая справедливость
Вновь коллектив собрался в 1999 году. Учитывая, что никогда раньше группа не работала с единым составом, на этот раз Стас Намин решил сразу создать такой коллектив, который бы оставался неизменным и мог вместе пополнять репертуар, создавать аранжировки и постоянно развиваться. Сначала Стас пригласил в группу клавишника и вокалиста Валерия Диордица, затем гитариста Юрия Вильнина, бас-гитариста Александра Грецинина, потом появились вокалист Олег Предтеченский, пианист и саксофонист Алан Асламазов. В таком составе «Цветы» отметили 30-летие коллектива и дали большой концерт. Но и после этого не вернулись в российский шоу-бизнес, лишь изредка представляя эксклюзивные выступления. Основное время группы занимали зарубежные гастроли.
А к 40-летию творческой деятельности «Цветы» восстановили историческую справедливость после многих лет запретов и записали на легендарной лондонской студии Abbey Road все свои известные композиции. Получился двойной альбом из 24-х песен – «Назад в СССР». Он действительно возвращает поклонников «Цветов» назад в молодые годы, которые пришлись на 1970-80-е. Чуть позже там же был записан еще один альбом – «Распахни свое окно». В нем были собраны песни, которые из-за советских запретов до сих пор оставались незаписанными. Именно по этим композициям можно вообразить, каким было бы творчество группы в 1980-х годах, если бы не цензура.
Советские битлы
Абсолютно новый репертуар группа представила в 2012 году, как бы освободившись от своего старого имиджа, который сложился в 1970-х годах. «Цветы» зазвучали современно, стиль их новых песен отличается от музыки раннего периода столь же явно, как, к примеру, первые мелодии The Beatles от их последних пластинок.
В целом же творческая заслуга «Цветов» неоценима. Когда эстраду составляли лишь патриотические советские песни, то даже их наивно-романтические роковые темы стали новаторством. Они так сильно отличались от существовавшего стандарта, что моментально попадали под запреты. Но и это не помешало группе стать популярной во всей стране. Песни «советских Beatles» звучали повсюду, а время все расставило по своим местам.
ФАКТЫ
В 1983 году группа «Цветы» сняла первый в СССР видеоклип к песне с откровенно политическим подтекстом «Старый Новый Год». Не удивительно, что его даже не стали рассматривать на худсовете, а в эфир он впервые попал лишь в 1986-м, и случилось это на американском канале MTV. Кстати, даже абсолютно «безобидная» песня «Мы желаем счастья вам», написанная Стасом Наминым в 1982 году, была запрещена до 1985 года. И только благодаря Александре Пахмутовой композиция прозвучала на телевидении.
***
В дни проведения московского фестиваля молодежи и студентов, несмотря на запреты Минкульта, «Группе Стаса Намина» удалось организовать несколько нелегальных выступлений и записать альбом с участием приехавших на мероприятие зарубежных музыкантов. Реакция властей не заставила ждать. «Цветы» обвинили в пропаганде Пентагона и даже в несанкционированных контактах с иностранцами. Записанный альбом, естественно, был запрещен в СССР. Но в 1986 году властям пришлось его издать ограниченным тиражом для эксклюзивного экспорта по специальному заказу ООН.