РОССИЯ И КОНКУРС ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЕ.
Часть 1
Международный песенный конкурс Евровидение проводится ежегодно с 1956 года. Однако до распада Советского Союза этот конкурс игнорировался, представители Советского Союза в конкурсе не участвовали, и даже выступления на Евровидении не транслировались советским телевидением. В Советском Союзе проходило несколько других музыкальных конкурсов, похожих на Евровидение и имеющих такую же цель – объединить телевещателей социалистических стран, – например, «Золотой Орфей» в Болгарии и «Фестиваль в Сопоте» в Польше.
Впервые руководство ЦК КПСС рассматривало идею об участии советских исполнителей и в Евровидении только во время перестройки. Первым участником конкурса в 1987 году мог стать певец Валерий Леонтьев. Однако этого так и не произошло.
После распада Советского Союза российские представители смогли принять участие в конкурсе Евровидение только в 1994 году, когда Россия смогла оформить свое членство в Европейском Вещательном Союзе (ЕВС), занимающимся проведением Евровидения.
Победы и провалы России на конкурсе Евровидения, претенденты и участники, прогнозы и надежды. Вот, как это было:
Евровидение 1994
На Евровидение 1994 могли поехать Максим Покровский («Ногу свело»), Алена Апина, Вика Цыганова и Мария Кац. В результате отбора российской дебютанткой на Евровидении стала певица Мария Кац.
Мария Кац, более известная как Юдифь, родилась 23 января 1973 года. Маша участвовала в первом телеконкурсе Юрия Николаева «Утренняя звезда», но прошла только первый отборочный тур. В 1991 году Маша прошла прослушивание и была принята на должность бэк-вокалистки в группу «Квартал».
В 2000 году, уже обладая званиями «Леди блюз» и «Голос России», Мария Кац создала собственную звукозаписывающую компанию «Хит Старт» и записала альбом «Рыжий блюз».
За 10 лет участвовала как бэк-вокалистка в записи более 180 альбомов известных российских исполнителей. Голосом Марии поют многие персонажи русских версий голливудских фильмов и мультфильмов.
На Евровидении 1994 с песней «Вечный странник» («Magic Word») Мария Кац заняла 9-е место из 25 участников.
Евровидение 1995
В 1995 году представителем от России стал Филипп Киркоров. Певец исполнил композицию «Колыбельная вулкану», но занял только 17-е место. Свое невысокое место певец позже объяснял отсутствием поддержки представителей из дружественных государств и нехватку времени на подготовку (певец узнал о своем участии за 10 дней до конкурса). Позже стало известно, что конкурсная песня «Колыбельная вулкану» не была оригинальной. Еще в 1985 году молдавская певица Анастасия Лазарюк записала и выпустила композицию на молдавском языке под названием «Buna seara stelelor».
Филипп Киркоров родился 30 апреля 1967. Восьмикратный обладатель премии «Овация», пятикратный обладатель награды «World Music Awards» как самый коммерчески успешный артист России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», «Серебряная калоша», лауреат ежегодного фестиваля «Песня года». На кинофестивале «Кинотавр» в 2002 году Киркоров стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки».
После собственного неудачного опыта Филипп Киркоров начал помогать молодым исполнителям-участникам Евровидения. Он продюсировал представителей от Беларуси Анжелику Агурбаш в 2005 (заняла 13-е место) и Дмитрия Колдуна в 2007 (занял 6-е место), а также представительницу от Украины Ани Лорак в 2008 (заняла 2-е место).
Евровидение 1996
В 1996 году на телеканале РТР, отвечающем за участие России в конкурсе Евровидение, вновь прошел открытый национальный конкурс. 1 марта прошла жеребьевка, телеэфир прошел 2-го марта, ведущей конкурса выступила Юдифь. В жюри входили А. Пугачева, А. Рыбников, И. Отиева, П. Овсянников и др. Победителем национального отбора стал Андрей Косинский с песней «Я – это я».
Андрей Косинский родился 12 мая 1957 года. Российский музыкант, композитор, певец получил известность в 1990 году, когда его песня «Все решено» вошла в сольный альбом Валерия Леонтьева «Грешный путь». На сегодняшний день кроме Валерия Леонтьева песни Андрея Косинского исполняют Алена Апина, Стас Пьеха, Михаил Боярский, Алексей Глызин, Лайма Вайкуле, дуэт «Непара», группа А`Studio. Дебютный сольный альбом Андрея Косинского «Первая коллекция» вышел в 1995.
В 1996 году единственный раз в истории конкурса Евровидения был проведен дополнительный отбор, так как изъявили желание участвовать 30 стран, а мест на конкурсе было всего 23. Норвегия, принимающая конкурс в 1996 году, прошла автоматически, а все остальные вынуждены были пройти дополнительный отбор. Увы, но песня Андрея Косинского получила только 14 очков и оказалась лишь на 26 месте. В результате, Россия не участвовала в Евровидении 1996.
Евровидение 1997
Еще в 1995 году Алла Пугачева заявила журналистам, что если Евровидение не выиграет Филипп Киркоров, то «в следующий раз в качестве конкурсанта приедет она и покажет всем, как надо петь». Так и произошло. ОРТ провело внутренний отбор, и было принято решение отправить известного исполнителя местного масштаба с сильными финансовыми возможностями. Алла Пугачева подходила по этим параметрам, хотя она уже заявила о завершении эстрадной карьеры.
Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949. Заслуженная артистка РСФСР (1980), Народная артистка РСФСР (1985), Народная артистка СССР (1991), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (1999 и 2009) и др. С подачи СМИ именуется «Примадонной», «Королевой эстрады», «Живой Легендой», «Женщиной, которая поет».
В ее репертуар входит более 500 песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках; а дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD, общий тираж которых превысил 250 миллионов экземпляров. Она стала последней Народной артисткой СССР при Горбачеве и первой певицей постсоветской России, вставшей по количеству проданных дисков в один ряд с Элвисом Пресли и Майклом Джексоном.
Однако на Евровидении 1997 с композицией «Примадонна» певица заняла лишь 15-е место. Наблюдатели назвали «сверхпафосное» выступление Пугачевой «провалом», «фиаско» «в третьеразрядном дивизионе». Журналисты задавались вопросом: «почему именно Пугачева и зачем это нужно было самой певице, которая уже почти два года находится в творческом отпуске»…
Коллеги певицы, тем не менее, оценили ее выступление более позитивно. Например, Лариса Долина, «была шокирована результатами, потому что столько бездарных песен прозвучало и они получили высокие баллы». Сама певица объяснила свое 15-е место подтасовкой результатов голосования и тем, что вообще не собиралась ехать на конкурс, но поехала вместо заболевшего Валерия Меладзе.
После выступления Аллы Пугачевой Россия лишилась права выступать на конкурсе в следующем году, «так как среднее арифметическое баллов за последние пять лет было ниже, чем у других стран». И все же именно с ее выступления на европейском конкурсе ОРТ (а позже Первый канал) сделал трансляции Евровидения статусным телевизионным событием, которое стало входить в число самых рейтинговых телепрограмм России.
Евровидение 1998
OPT было слабо знакомо с правилами конкурса Евровидения. Поэтому, проведя внутренний отбор в 1998 году, руководство канала обнаружило, что по среднему баллу последних лет Россия теряет право на участие в конкурсе 1998 года.
По неподтвержденным данным на Евровидение 1998 должна была поехать Татьяна Овсиенко с конкурсной песней «Солнце мое», что скорее всего маловероятно, так как эта песня официально была выпущена в 1997 году на диске исполнительницы «За Розовым морем».
Татьяна Овсиенко родилась 22 октября 1966 года в Киеве. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, кроме того, пела в детском ансамбле «Солнышко». Позже была одной из солисткой группы «Мираж», а в 1991 году начала сольную карьеру. Татьяна Овсиенко – заслуженная артистка России (2001). Главные мотивы в песнях певицы – оптимизм, ценности семейной жизни, искренние отношения между людьми («Все хорошо», «Женское счастье», «Наш двор» и др.).
В Евровидении 1998 Татьяна Овсиенко, как и никакой другой исполнитель от России, не участвовала. Россия пропустила конкурс 1998 года, а ОРТ, недовольное тем, что на конкурсе не будет российского участника, даже не транслировала его проведение. Существует, однако, другая версия случившегося, ОРТ предполагало, что в этом году конкурс будет транслировать РТР, и не показало его по этой причине.
Евровидение 1999
1999-й год оказался для России тоже потерянным на Евровидении. Из-за отсутствия российского представителя на конкурсе годом ранее, конкурс не транслировался в прямом эфире, а по правилам Евровидения такая трансляция обязательна. Организаторы не обратили внимание на один из параграфов правил, в итоге Россия осталась без Евровидения еще на один год.
В 1999 году канал ОРТ благоразумно провел трансляцию…
Евровидение 2000
В 2000 году руководство ОРТ объявило об открытом национальном отборе, на участие в котором подали заявки 2000 исполнителей, такие как «Чай вдвоем», Андрей Мисин, ЮЛА Фролова, Алла Сидорова и «Фонограф-Джаз-Бэнд» и др. Но в последний момент руководство OPT предпочло кулуарность. Было заявлено, что возможность представлять Россию на Евровидении выпала 16-летней певице Алсу (во главе с ее отцом Ралифом Сафиным – вице-президентом нефтяной компании «Лукойл»).
Алсу Сафина, известная под именем Алсу, родилась 27 июня 1983. Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда певице было 15 лет. Ее два первых сингла «Зимний сон» и «Иногда» получились весьма удачными и до сих пор являются визитной карточкой певицы.
В декабре 1999 года состоялся первый гастрольный тур певицы. В том же году компания «Real Records» выпустила дебютный альбом певицы «Алсу». Затем она заключила долгосрочный контракт с международной компанией Universal.
Большой интерес поклонников вызвал совместный проект Алсу и Энрике Иглесиаса. Ими был записан попавший в чарты дуэт «You’re my number one» (вошел в альбом Иглесиаса «Enrique»), а первое совместное выступление состоялось в московском Кремле.
В настоящее время Алсу остается одной из самых известных исполнительниц России, однако ее карьера на западе развивается не слишком успешно.
В связи с изменением в правилах конкурса все страны получили возможность свободного выбора языка исполнения собственной песни. Автор песни Эндрю Лэйн написал «Solo» 14 лет назад, задолго до Евровидения 2000. Песня на самом деле должна исполняться от имени молодого человека, который страдает от того, что его девушка оказалось не такой замечательной, как ему хотелось.
На Евровидении 2000 Алсу с песней «Solo» заняла второе место. Певица стала первой российской участницей конкурса, исполнившей песню на английском языке. Также ее результат – второе место – на тот момент был самым высоким результатом России.
Евровидение 2001
В 2001 году ОРТ объявило, что закрытый отбор выиграла группа «Мумий Тролль». Однако было очевидным, что успешное выступление латышской группы «Брэйнсторм» на Евровидении 2000, занявших третье место, натолкнуло руководство ОРТ на мысль отправить на конкурс группу подобного формата. Такой группой оказалась «Мумий Тролль».
Официальной датой рождения коллектива считается 16 октября 1983 года. В 1996 в Англии Илья Лагутенко записал новый альбом возродившейся группы под названием «Морская». Следом вышли альбомы «Икра», «Шамора» (включивший в себя лучшие треки из первого этапа существования группы), «Точно Ртуть Алоэ».
После Евровидения группа продолжает все также успешно записываться и гастролировать, участвует в различных музыкальных фестивалях, получает премии.
С композицией «Lady Alpine Blue» возглавляемый Ильей Лагутенко коллектив занял 12-е место. Выступление было уверенным, четко отлаженным. Однако своеобразный вокал Ильи и невыгодное стартовое место не дали песне возможности быть запомненной телезрителями. Выступление России выглядело неудачей по сравнению с 2000 годом. Группу не поняли в Европе, даже посчитали обычной копией-подражанием на латышский коллектив «Брэйнсторм». Сам же Лагутенко заявил, что «никаких иллюзий по поводу побед не строили» и рассматривали свое участие как возможность заявить о себе в зарубежной Европе.
Евровидение 2002
В 2002 году на рассмотрение специальной комиссии телеканала ОРТ поступило 11 742 заявки от желающих попасть на европейский конкурс. Впервые, и как оказалось в последствии, в последний раз ОРТ опубликовало список исполнителей, которые рассматривались на внутреннем отборе. Из 25 вышедших в финальную часть отбора исполнителей окончательный выбор был сделан среди трех кандидатов: Кристиной Орбакайте, Витасом и группой «Премьер-Министр». Заслуживающей внимание оказалась группа «Премьер-Министр», представляющей популярное направление «бойз-бэндов». Конкурсная песня казалась самой форматной для конкурса Евровидение от России.
Группа «Премьер-Министр» была образована в начале 1998 года. Троих участников коллектива – Пита Джейсона, Жана Милимерова и ныне не входящего в коллектив Диму Ланского – продюсеры заметили в столичном ресторане «Англетеръ», где ребята пели сольно. И уже на стадии записи дебютного альбома к тройке присоединился Слава Бодолика, приехавший из Кишенева. В 2001 году из группы ушел Дима, его место занял Марат Чанышев, который поразил всех не только своими вокальными данными, но и талантом поэта и композитора.
На тот момент участники коллектива основали свой собственный продюсерский центр, а также планировали открыть музыкальную школу «Премьер-Министр». Помимо вокалистов в команде работала целая инструментальная группа, собранная из профессиональных и именитых музыкантов. В активе группы было 2 статуэтки «Золотой граммофон», не одно выступление на фестивале «Песня года», премии «Стопудовый хит».
На конкурсе Евровидение 2002 российский квартет исполнил англоязычную версию песни «Northern Girl» (в русском варианте – «Девушка с Севера») и занял 10-е место среди 24 участников. Увы, но живое выступление группы оставляло желать лучшего, и тому две причины – плохо отработанные репетиции и соответственно плохо выстроенный звук, и излишняя нервозность конкурсантов, похоже перегоревших от возложенных на них надежд. В результате только 10-е место.
Евровидение 2003
Срок подачи заявок на участие в конкурсе еще не истек, не были прослушаны уже полученные записи, а канал ОРТ уже пригласил группу «Тату» стать представителями России на Евровидении.
«Тату» (t.A.T.u.) – российский музыкальный коллектив, в который входят Юлия Волкова и Елена Катина. Лена Катина родилась 4 октября 1984 года. Юля Волкова – 20 февраля 1985 года. И Лена, и Юля в детстве пели в детском коллективе «Непоседы».
В дуэт «Тату» они попали по результатам кастинга. Деятельность группы неоднократно подвергалась критике в связи с выбранным имиджем, скандальным поведением во время концертов и вне сцены, выступлениями в нижнем белье, провокационными заявлениями участниц и употреблением нецензурной лексики в интервью, откровенными фотографиями и недвусмысленными текстами.
За историю существования проекта (2001-2004) был выпущен один полный русскоязычный альбом, его англоязычная версия и несколько синглов и видеоклипов. Первый альбом группы «Тату» пользовался определенным успехом в России, Европе, Америке и Азии. В ряде стран он получил статус платинового.
Однако несмотря на критику в адрес «Тату», популярность группы росла. И несмотря на это, мягко говоря, «Тату» не вписывались в формат конкурса. Ставку сделали на известность группы на Западе и ее скандальный имидж. Организаторы конкурса вновь опаздывают и с трудом разбираются в правилах конкурса, даже в середине марта у «Тату» не было конкурсной песни, уже не говоря про видео. Было решено отправить на конкурс трек, не вошедший в первый альбом из-за своего невысокого качества. Определившись в последний момент с песней, руководство ОРТ не задумывается о том, что в заявке подана только русскоязычная версия, а в соответствии с правилами этого года язык исполнения не может быть изменен после подачи заявки. Заявка на изменение языка исполнения не была удовлетворена ЕВС, поэтому организаторы попытались объяснить русский язык исполнения песни особой патриотичностью группы. На конкурсе в песню была таки вставлена одна строка на английском языке, но ЕВС решило не наказывать группу за это нарушение.
С видеоклипом тоже опоздали на две недели, причем вместо него была отправлена нарезка из старых видеоклипов «Тату», озвученной студийной версией конкурсной песни. ЕВС выносит очередное предупреждение по поводу использования в тексте песни ненормативной лексики и недопустимость скандального выступления (представители группы заявляли о возможности использования резиновых вибраторов вместо микрофонов). Первая репетиция и первая пресс-конференция группы были сорваны, на конференции участницы дуэта высказывали недовольство всем, включая собственную фонограмму. В результате ЕВС в последний раз предупреждает, что в случае еще одного срыва запланированного мероприятия группа будет дисквалифицирована.
На финальную репетицию со зрителями Лена Катина выходит в одиночестве. Вместо Юли Волковой присутствовала справка о болезни. Исполнение конкурсной песни освистывают даже фанаты группы. Что происходило во время финала конкурса наблюдали зрители многих стран. В самых лестных комментариях отмечалось полное отсутствие профессионализма. Даже при полном отсутствии вокальных данных на Евровидении можно выступить удачно, сделав из своего выступления шоу. Группа «Тату» с композицией «Не верь, не бойся, не проси» заняла 3-е место. В СМИ оценили выступление как «провал», но не такой, который заслуживает серьезного «разбора полетов». Многие наблюдатели называли третье место группы «большим подарком для нашей страны».
Читайте также:
Конкурс песни Евровидение
Участники и конкурсные песни: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021.
Победители: 1956-1970, 1971-1985, 1986-2000, 2001-2015, 2016-2021.
Евровидение и Россия
Евровидение и Украина
Евровидение: Хор года – 2017.
Детский конкурс Евровидение
Участники и конкурсные песни: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019.
Победители: 2003-2012, 2013-2021.