Евровидение и Украина 2003-2012

УКРАИНА И КОНКУРС ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЕ. Часть 1

 

евровидениеЕжегодно десятки певцов стремятся принять участие в Евровидении. А миллионы почитателей европейского конкурса следят за результатами, болеют за своих представителей или любимых исполнителей. Возможность участия в европейском конкурсе песни у Украины впервые появилась только в 2003 году.

Интерес к международному конкурсу возник еще в 2001, когда в руководстве Национальной телекомпании Украины произошли серьезные изменения. Когда национальная телекомпания, будучи членом Европейского языкового союза, получила право на трансляцию финала Евровидения 2002 по государственному каналу УТ-1, страна получила право выступать в конкурсе.

Ежегодно не жалея своего кошелька, нервов и слез десятки певцов со всех стран стремятся принять участие в Евровидении. Это не только возможность заявить о своей стране и культуре. Это возможность показать себя всему миру. Украинские исполнители в этом смысле не являются исключением. Вот, как это было. Победы и провалы Украины на конкурсе Евровидения, претенденты и участники, прогнозы и надежды:

 

Евровидение 2003

 

Имя первого конкурсанта стало известно еще в 2002 году – это Александр Пономарев. Певец родился 9 августа 1973 года.Украина и Евровидение Пономарев – обладатель чистого тенора с вокальным диапазоном в 3 октавы. Его дебют состоялся на Всеукраинском конкурсе молодых исполнителей «Червона рута» в Донецке в 1993, где он получил свою первую победу. А в 1994 году на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске он занял второе место.

Конкурсная композиция для Евровидения 2003 «Hasta la vista, baby» была отобрана из 50 записей. Музыку и слова к песне написали израильтяне, аранжировка и запись были сделаны в Киеве. Видеоклип снял украинский клипмейкер Максим Паперник, с которым Пономарев сотрудничал уже несколько лет. Выполнить постановку песни на сцене согласился известный украинский эквилибрист Анатолий Залевский с представителями театра «Ризома».

24 мая 2003 года на Евровидении 2003 Украина заняла только 14 место из 26 стран участниц. Неплохой результат для дебюта, хотя Александр Пономарев позже признался, «ничего кроме критики в свой адрес» он не получил. Многие посчитали, что первый конкурсный блин был комом. Номер выглядел провинциально, несмотря на все старания. Небольшим утешением для Александра Пономарева стал факт, что в 1997 году результат примадонны Аллы Пугачевой на Евровидении был даже скромнее на одну позицию.

 

Евровидение 2004

 

На участие в европейском фестивале 2004 года было два главных претендента, вернее претенденток: Ани Лорак (Каролина Куек) и Руслана (Руслана Лыжичко). В результате выбор пал на последнюю. Руслана родилась 24 мая 1973 года. 21-летняя певица к тому времени уже имела награды всеукраинского конкурса «Мелодия-94» и фестиваля «Славянский базар-96».Украина и Евровидение

Певица сразу заявила, что она рассчитывает на победу: «Я с самого начала была нацелена на победу, спокойно выходила на сцену. Мне советовали представить, что я пою не на Евровидении, а в украинском Дрогобыче».

Руслана выступила с композицией «Wild Dances» в Стамбуле, заняла 2-е место в полуфинале конкурса, а 16 мая 2004 в финале заняла первое место с результатом в 280 очков. Руслану удостоили очками все страны, кроме Швейцарии.

В прессе назвали выступление украинской исполнительницы «абсолютной сенсацией» Евровидения 2004, отмечая, что от певицы исходила «сногсшибательная энергетика», которая «сразила наповал» и зарубежных журналистов: «Шикарные волосы, потрясающая фигура, глаза как угли».

Не умаляли журналисты и вокальных данных певицы, напоминая, что у Русланы Лыжичко высшее музыкальное образование и диплом дирижера симфонического оркестра во Львовской консерватории.

По возвращении в Киев с победой на песенном конкурсе певица сразу же была удостоена звания народной артистки Украины (минуя «заслуженную»).

 

Как победитель предыдущего Евровидения, Руслана открывала конкурс в Киеве в 2005 году вместе с песней «Heart on Fire».

 

Евровидение 2005

 

После победы Русланы на Евровидении 2004, конкурс приобрел в Украине особый статус. Однако в начале 2005 года проведение Евровидения в Киеве оказалось под вопросом из-за прошедшей в стране «оранжевой революции». Организацией фестиваля до февраля 2005 в стране «никто толком и не занимался». Комиссия Европейского вещательного союза даже собиралась перенести конкурс на запасную площадку в Стокгольм, но власти Украины пообещали все сделать в срок.

Некоторое недоумение вызвал и выбор представителя Украины на конкурсе. В конце февраляУкраина и Евровидение 2005 года было объявлено, что отбор выиграла группа «Грынджолы», опередившая другую претендентку на участие Ани Лорак на сотню зрительских голосов. Даже появилось предположение в прессе, что группа была «продавлена» командой действующего президента. «Грынджолы» прославились единственной песней – главным хитом Майдана «Разом нас багато». Но украинский шоу-бизнес понял, что за Евровидение стоит сражаться – ставки того стоят.

Слово «гринджолы» на украинском языке означает деревянные сани. Группа «Грынджолы» была основана в 1997 году в Ивано-Франковске. Национальную известность коллектив получил во время «оранжевой революции», записав песню на украинском языке «Разом нас багато — нас не подолати» («Вместе нас много – нас не одолеть»), которая стала неофициальным гимном сторонников «оранжевых».

Новость о выборе представителя Украины на Евровидение 2005 «авторов главного „оранжевого“ хита» «повергла в шок многих». Комиссия EBU рассматривала вопрос о дисквалификации песни из-за ее чрезмерной политизированности. Зарубежные журналисты также сообщали, что композиция не оригинальная, а является ремейком революционной песни 1960-х «El pueblo unido jamas sera vencido». Композицию не дисквалифицировали, но некоторые слова в ней были заменены.

Конкурс проходил под знаком «оранжевой» символики: персонал конкурса ходил в оранжевых галстуках, соответствующими лентами были украшены фирменные сумки и папки. Главная тема конкурса звучала как «Пробуждение», символизировала пробуждение страны и города после весны, а также готовность влиться в единую Европу. Также была затронута история праздника Ивана Купалы.

Несмотря на позитивные прогнозы и выступление на «домашнем поле», представители Украины заняли лишь 20-е место, набрав только 30 очков. После такой неудачи народные депутаты Украины вернулись к проблеме национального отбора и потребовали провести проверку зрительского голосования на предмет возможной фальсификации результатов.

Тем не менее Евровидение 2005, проведенное в Киеве, благотворно сказалось на имидже страны. В Украину стало модно приезжать и, возможно, именно попытка соединить революционный дух со «слащавым» и «диванным» конкурсом способствовало повышенному интересу к этой стране среди иностранных туристов. Евровидение обошлось Украине примерно в €22 млн.

 

Евровидение 2006

 

В 2006 году национальная телекомпания предоставила телезрителям выбрать участника Евровидения из трех претендентов: Тины Кароль, 17-летней Ирины Розенфельд из Керчи и 22-летнего одессита Кирилла Туриченко. Однако журналисты изначально делали ставки именно на Тину Кароль. Певица родилась 25 января 1985 года. певица Тина КарольВыпускница Киевского высшего музыкального училища имени Р. М. Глиера, к тому времени она уже являлась фавориткой конкурса «Новая волна», где заняла 2 место. Она также была замечена и награждена Аллой Пугачевой, получив специальный приз «Алла» в размере 50 000 $, которые были потрачены на съемки дебютного видеоклипа «Выше облаков».

Уже после того, как выбор представительницы Украины был сделан в пользу Тины Кароль, было замечено, что ее композиция очень похожа на хит гречанки Елены Папаризу, победительницы прошлогоднего конкурса. Саму Кароль такие сравнения не смущали: «Меня сравнивают с Еленой Папаризу. Год назад гречанку сравнивали с Русланой… И если меня сравнивают с победителями, это классно. По-моему, это очень хороший знак».

Шансы Тины Кароль на высокое место оценивались как достаточно неплохие. В качестве достоинств Тины назывались «мощный голос» и умение «завести зал». В полуфинале Кароль заняла 6-е место, а в финале с композицией «Show me your love» она, набрав 145 баллов, заняла 7-ю позицию.

 

Евровидение 2007

 

В 2007 году руководство НКТУ объявило об открытом национальном отборе: зрителям предложили выбрать кандидата на Евровидение после просмотра концерта всех подавших заявки исполнителей. Одним из последних заявку подал артист Андрей Данилко, известный своим сценическим образом Верки Сердючки. Украина и ЕвровидениеПродюсер артиста Юрий Никитин сразу пояснил, что они вместе с Данилко не относятся к этому конкурсу серьезно: «Андрей Данилко поедет на людей посмотреть, себя показать и народ повеселить».

Андрей Данилко родился 2 октября 1973 года. В 1990 году создал самый яркий персонаж – проводницу Верку Сердючку. 1 апреля 1991 года на юморине в Полтаве состоялся его дебют в образе Сердючки. Яркий образ произвел фурор, после которого он едет на свои первые гастроли по Ставропольскому краю. Артист создает и другие персонажи: выступает в образе милиционера, учительницы, солдата, балерины… Родился театр Данилко, который гастролирует по городам России и Украины.

Данилко одержал уверенную победу по итогам зрительского голосования. Тем не менее, многие общественные деятели и политики Украины высказывались против участия Сердючки на международном конкурсе, аргументируя тем, что «трансвестит» не должен представлять Украину. Некоторых российских журналистов смутил провокационный текст песни «Lasha tumbai», в которой слышались слова Russia, goodbye. А протестующие против отправки Данилко на конкурс украинские националисты публично сожгли в Киеве чучело Сердючки.

Андрей Данилко привез на конкурс самую большую бригаду промоутеров. Он охотно отвечал на вопросы журналистов, шутил в телекамеры, пел практически на всех вечеринках, в том числе и на той, что проводила «Большая четверка» Евровидения: Англия, Германия, Испания и Франция. Украинцы распространяли в Хельсинки буклеты, плакаты, значки, открытки, промо-диски артиста. Также промоутеры певца разъясняли, что Данилко вовсе не трансвестит, а актер. Сам музыкант говорил, что Сердючка – это что-то в роде украинской Золушки.

12 мая 2007 года в Хельсинки Данилко, набрав 235 очков, занял на конкурсе второе место, что, по мнению комментаторов, было предсказуемым. В прессе отметили: «Такие фигуры на Евровидении появляются ежегодно и, растапливая сердца европейцев, как правило, занимают вторые-третьи места: то бельгийцы порадуют потрясающим фолком, то турки привезут безбашенный панк-рок, а в прошлом году, как известно, участники финской трэш-группы Lordi, напоминавшие скорее Фредди Крюгеров, чем музыкантов, добрались до первого места. За Сердючку проголосовали все те, кто относится к жизни проще. «Дансинх!» – кричала Верка, и раззевавшаяся от лирических баллад Европа каталась от смеха. Второе место – награда за очередную блестящую пародию».

В России второе место Данилко во время трансляции шоу по Первому каналу было названо «провалом», в то время как выступление российской группы, занявшей третье место, воспринималось как успех. В ответ руководство украинской национальной телекомпании пообещало приложить все усилия, чтобы не допустить Россию к участию в Евровидении 2008.

Евровидение 2008

 

Украина и Евровидение В 2008 году возможность выступить за Украину на Евровидении появилась у певицы Ани Лорак, которая стремилась попасть на конкурс с 2004 года. К фестивалю ее готовил певец и продюсер Филипп Киркоров, он же написал для нее конкурсную песню «Shady Lady».

Ани Лорак родилась 27 сентября 1978. К моменту участия в Евровидении она уже была чрезвычайно известной певицей не только в Украине, но и за ее пределами. Обладатель премий «Золотой граммофон», «Певица года», «Золотая шарманка», «Человек года», «Песня года» и др. Обладатель пяти «золотых дисков».

Ани Лорак заняла на конкурсе второе место, набрав 230 очков, уступив только российскому певцу Диме Билану. Второе место было высоко оценено главой государства, прессой и поклонниками певицы. Ани Лорак было присвоено звание народной артистки Украины.

Сама Ани Лорак, все же, осталась не совсем довольна результатами. После выступления она заявила, что лучшим было именно ее выступление и поэтому она считает себя победительницей: «В этом году было настолько видно, что баллами манипулируют. Было так видно лоббирование некоторых стран. Это соседство. Не хочется даже рассказывать. Обязательно что-то должно измениться в системе голосования на Евровидении. Я почувствовала, что иногда голосуют не за песню, а за страну».

Исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук заявил о фальсификации результатов голосования. Интересным фактом является то, что в начале 2009 года Ани Лорак стала победительницей в номинации «Лучшая певица 2008 года» по результатам голосования слушателей английского Eurovision Song Contest Radio.

 

Евровидение 2009

 

В 2009 году представительницей Украины на Евровидении стала Светлана Лобода. Украина и ЕвровидениеОна родилась 18 октября 1982 года. Участница коллектива «Капучино», создательница собственного творческого коллектив под названием «Кетч», экс-солистка популярной группы «ВИА Гра», внучка оперной певицы, обладательница необычного джазового голоса с диапазоном в 2,5 октавы. Светлана начала сольную карьеру в 2004 году.

Известность «пикантного трио», в котором пела украинка, по мнению журналистов, увеличивала шансы Лободы на высокое место, равно как и ставка на энергичный, азартный и сексуальный конкурсный номер. Букмекеры ставили певицу на 4-место, в то время как сама Лобода оценивала свои возможности достаточно высоко.

Конкурсная композиция Лободы «Be my Valentine» получила второе название – «Anti-Crisis Girl» («Антикризисная девушка»). За несколько дней до первого выступления певица пожаловалась на недолеченный бронхит, но заверила поклонников, что отказываться от участия в Евровидении не будет.

Несмотря на благоприятные прогнозы и, казалось бы, беспроигрышную ставку на сексуальность, Светлана Лобода заняла лишь 12-е место, пропустив вперед свою соотечественницу Анастасию Приходько, выступавшую за Россию.

 

Евровидение 2010

 

Первая кандидатура представителя Украины на участие в Евровидении 2010 была утверждена без участия зрителей. НКТУ остановил выбор на Василии Лазаровиче, а зрителям предложили выбрать для него песню. Украина и ЕвровидениеНо после активного возмущения эстрадных исполнителей по поводу метода отбора представителя, НКТУ были вынуждены «переиграть» отбор. 20 марта 2010 года состоялся гала-концерт, во время которого определился представитель Украины. Им стала молодая певица Alyosha (Елена Кучер).

Alyosha родилась 14 мая 1986 года. В 2006 певица победила на международном конкурсе «Ялта-2006». Двумя годами позже она стала обладателем первой премии на Международном фестивале «Песни моря» (2008) в Севастополе. Украинских слушателей Alyosha покорила песней «Снег». Певица сама пишет слова и музыку к своим песням. Также она является автором некоторых песен Насти Каменских, Натальи Могилевской, дуэта Потапа и Насти Каменских.

Одним скандалом с выбором участника дело не обошлось. Сразу после выбора певицы возникли вопросы к конкурсной песне. Композицию «To be free» определили как копию песни известной американской исполнительницы Линды Перри «Knock Me Out». Alyosha срочно заменила песню на композицию «Sweet People», а Украина выплатила штраф за срыв сроков предоставления композиции на утверждение.

В финале песенного конкурса в Осло, 29 мая 2010 года Alyosha заняла 10-е место, набрав 108 очков.

 

Евровидение 2011

 

Претендентов на немецкий финал Евровидения 2011 в Дюссельдорфе в мае 2011 года Украина начала отбирать почти за год до него – с 1 июля 2010. Отбор решили провести всенародно.Украина и Евровидение Первыми в списке претендентов значились EL Кравчук, Джамала, Мика Ньютон, Дарья Медведова и Алексей Матиас. Финальный концерт 26 февраля 2011 года определил победительницу, ею стала Мика Ньютон (под этим псевдонимом выступает украинская певица Оксана Грицай).

Певица родилась 5 марта 1986 года. В 2002 она одержала победу на фестивале «Черноморские игры» в Скадовске. Известный продюсер Юрий Фалеса придумал певице сценический псевдоним «Мика Ньютон»: имя «Мика» позаимствовано у музыкантов Мик Джаггер и Мик Бокс, а «Ньютон» – от английского словосочетания new tone (рус. «новый тон»).

Первые хиты певицы – «Убежать» и «Аномалия». Видеоклип, снятый на песню «Убежать», украинские телекомпании отказались показывать по этическим причинам, что послужило поводом к съемке клипа на песню «Аномалия». Второй клип принес певице первую популярность.

На конкурсе Мика Ньютон выступила с песней «Angel» – о девочке-сироте, которой помогает ангел-хранитель. В номере также участвовала художница из Евпатории Ксения Симонова (мастер песочной анимации), а сама Мика исполняла песню в платье с золотыми крыльями. Букмекеры и эксперты не прогнозировали Украине даже выход в финал, однако в действительности Мика Ньютон не только вышла в финал, но и заняла в конкурсе 4-е место (из 43 участников), набрав 159 баллов и пропустив вперед только Азербайджан, Италию и Швецию.

Через несколько дней после оглашения результатов конкурса некоторые СМИ, ссылаясь на неназванных работников Европейского вещательного союза, написали, что по итогам зрительского голосования Украина заняла второе место, и обвинили организаторов конкурса в подтасовке результатов, однако сама Мика Ньютон заявила, что результатов голосования не видела, а потому эти обвинения не поддерживает.

 

Евровидение 2012

 

Национальный отбор Украины на песенный конкурс Евровидение 2012 – десятый отбор на международный конкурс. В финале национального отбора, евровидение 2012состоявшемся 18 февраля 2012 года, участвовал 21 исполнитель. Первое место заняла Гайтана.

Гайтана Эссами – украинская певица, соединившая в своем творчестве жанры соул, а также элементы джаза, блюза, фанк, соул и фолк-музыки. Является автором большинства своих песен.

Певица родилась 24 марта 1979 года. Певческая биография Гайтаны начиналась в 1991 году с детского телевизионного конкурса «Фант-лото Надія», где она заняла третье место. После этого ее взял в свой ансамбль «Альтана» композитор Владимир Быстряков. Вместе с коллективом Гайтана участвовала в записи мультфильмов, работала бэк-вокалисткой у Ирины Билык, Таисии Повалий, Ани Лорак, Николая Караченцова, Александра Малинина. Также пела с джазовым оркестром Overtime и поп-джазовой группой Unity.

В ноябре 2003 на студии Lavina Music, которая стала сотрудничать с певицей, выпустила свой дебютный альбом «О тебе», в основном на русском языке.

Гайтана представляла Украину на Евровидении 2012 в Баку с песней «Be My Guest» («Будь моим гостем»). Песня состоит практически из одного припева. Так как в 2012 году в Украине состоялся Евро-2012, то в преддверии чемпионата данная фраза, видимо, была адресована всем европейцам, которых радушно приглашали приехать в Украину. В песне несомненно присутствует энергетика, и исполнила ее Гайтана на профессиональном уровне. Тем не менее, согласно проведенному опросу, только 19% украинцев не считало, что африканка по папе Гайтана в украинском венке смотрелась на сцене несколько странно. Поэтому 15-е место с 65-ю баллами было если не предсказуемым, то вполне ожидаемым.

 

Читайте также:

Конкурс песни Евровидение
Участники и конкурсные песни: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021.
Победители: 1956-1970, 1971-1985, 1986-2000, 2001-2015, 2016-2021.
Евровидение и Россия
Евровидение и Украина

Евровидение: Хор года – 2017.

Детский конкурс Евровидение
Участники и конкурсные песни: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019.
Победители: 2003-2012, 2013-2021.

 

Евровидение и Украина 2003-2012 обновлено: Май 24, 2021 автором: Елена