GENESIS – ПИОНЕРЫ АРТ-РОКА
Развитие рок-музыки в целом и интеллектуального ее направления в частности невозможно представить без британской группы Genesis. Именно она повернула в русло эпического искусства авангардный прогрессив-рок, который был открыт Pink Floyd. Если другие группы шли путем прямого соединения классических мотивов с современной музыкой, то Genesis стали первооткрывателями арт-рока – абсолютно нового музыкального искусства.
Британская Книга Бытия
Пятеро участников группы Genesis, которые стояли у ее истоков, стали одними из самых авторитетных фигур международного рок-движения. Свои репетиции они начали еще будучи юными учениками. Происходило это в стенах знаменитой английской школы «Чартерхауз». Оригинальный состав Genesis образовался благодаря слиянию двух школьных групп. Вокалом занимался Питер Гэбриэл, клавишником стал Тони Бэнкс, гитаристом – Энтони Филипс, на бас-гитаре играл Майк Резерфорд, а за барабанной установкой колдовал Крис Стюарт.
Ребята увлекались мифологией, впитывали богатое литературное и музыкальное наследие Англии, были окружены природой и вековыми стенами учебного заведения, которые дышали готикой. Несомненно, все это оставило отпечаток в сознании ребят и, конечно же, повлияло на их творчество.
Первую демо-запись юноши создали в 1967 году и отправили ее музыкальному продюсеру, бывшему выпускнику их школы, Джонатану Кингу. Тот поспособствовал заключению контракта с компанией Decca Records. Поскольку молодые музыканты тогда еще не были совершеннолетними, подписи под документом поставили их родители. Кинг же придумал и название для коллектива – Genesis, что на английском означало «создание, творение», а с латыни переводилось, как Книга Бытия, то есть первая книга Библии.
Неудачный контракт
Библейский характер носило и название первого альбома – «From Genesis to Revelation» («От Бытия до Откровения»). Стоит заметить, что звукозаписывающаяфирма не узрела в школьниках особых талантов или намека на гениальность. Кстати, эта же компания немногим ранее отвергла коллектив The Beatles и снова наступила на те же грабли. В 1969 году Decca вторично допустила досадную профессиональную ошибку и расторгла контракт с группой Genesis. Справедливости ради, нужно признаться, что звучит дебютный альбом ребят слишком наивно и только красивые фортепианные темы Тони Бэнкса создавали основу того, что вскоре стало называться арт-роком. Специалисты из Decca упустили свой шанс, а развитием самого жанра и раскруткой коммерчески непривлекательных интеллектуальных рок-групп стали заниматься продюсеры другой фирмы – Charisma Records.
Преображение Genesis
После неудачи с первым альбомом группе Genesis отказывали почти везде (как когда-то и Beatles). Хотя фантастическое творческое взросление и преображение коллектива не могло остаться незамеченным в музыкальной среде. На концерте Genesis в пригороде Ричмонда оказался один из столичных актеров. Он был просто потрясен услышанным, поэтому позвонил своему другу Джону Энтони (продюсеру Charisma Records) и посоветовал как можно быстрее встретиться с ребятами из Genesis. К тому времени Джон уже работал с некоторыми группами, среди которых была легенда британского прогрессив-рока – Van Der Graaf. Энтони было поручено искать и открывать новые имена этого направления, поэтому итогом его встречи с Genesis стало заключение долгосрочного контракта.
Эпический арт-рок
Второй альбом группы «Trespass» («Преступление») стал первым настоящим шедевром в их дискографии. Перед слушателями как будто предстал совершенно новый коллектив, исполнив шесть длинных доселе неслыханных эпических вещей. У публики было такое впечатление, что предыдущий альбом записывали вовсе не эти люди. Это была беспрецедентная творческая метаморфоза, никогда более не случавшаяся в истории рока. Странно, но именно в тот период группу покинули двое ее участников – Энтони Филипс и Джон Мэйхью. Чем было продиктовано такое внезапное решение, осталось загадкой, но места в команде пустовали недолго.
Их заняли те, кому предстояло завершить становление Genesis как коллектива классического эпического арт-рока. В годы господства хиппи и тотального увлечения новой музыкой в Британии зародилось явление, которое сейчас называют словом «тусовка». В то время выпускали специальные журналы, на страницах которых можно было найти объявления от самостоятельных музыкантов о своих услугах, там же была рубрика о продаже инструментов, критики публиковали свои статьи, составляли хит-парады и рейтинги. Именно по объявлению в одном из таких журналов музыканты Genesis нашли гитариста Стива Хэккетта и актера юношеского театра West End Фила Коллинза, который стал ударником. Турне в поддержку альбома «Вторжение» прошло с их участием, в результате чего к Genesis и порожденному ими музыкальному направлению проявили огромный интерес еще и Франция с Италией.
Новый альбом «Nursery Cryme» укоренил стилистику второго диска, а виртуозное и порой дерзкое исполнение новых участников группы способствовало усложнению классических сонатных форм коллектива Genesis. Это окончательно завершило построение «фирменного» стиля группы с музыкальными картинами, которые выделялись удивительной глубиной, и невероятным разнообразным вокалом одного исполнителя. Этот диск продолжил начатую в 1970 году коллекцию незабываемых шедевров арт-рока.
Первый рок-театр
К записи следующего альбома, который назывался «Foxtrot», музыканты привлекли нового продюсера Дэвида Хичкока. Группе был необходим координатор, который бы мог целиком и полностью посвящать себя проекту, поскольку Джону Энтони часто приходилось отвлекаться на другие группы. Хичкок не расставался с Genesis до 1980 года. Во время записи диска Питер Гэбриэл безудержно фантазировал, это нашло отражение в его вокальной лирике и даже в сценическом амплуа. Фронтмен Genesis использовал специфические костюмы, маски и прически в зависимости от образа героя песни. Именно Питер начал применять в созданном им рок-театре технические приспособления – лебедки, цепи для подъема и полетов над сценой. Все это помогло группе стать легко узнаваемой и визуально яркой.
В 1973 году свет увидел очередной шедевр Genesis. Музыканты дали ему название «Selling England by the Pound» («Продается Англия за фунт стерлингов»). Он стал как бы предвестником перемен.
Музыкальный спектакль
Мастерство группы росло и совершенствовалось от альбома к альбому, достигнув пика развития к середине десятилетия. Свою самую глубокомысленную и развернутую работу – амбициозный музыкальный спектакль «The Lamb Lies Down on Broadway» («Заклание агнца на Бродвее») – Genesis представили в конце 1974 года. В этот период группа все чаще начала обращаться к актуальным социальным проблемам. Но, несмотря на колоссальный успех (коллектив за полгода более сотни раз исполнил «Агнца» на сцене), этот альбом оказался причиной ухода из группы Питера Гэбриэла. В оригинале диск задумывали как обычный одинарный проект на 50-55 минут. Но в процессе работы у музыкантов родилось столько идей, что было решено сделать сборник двойным. Тогда в помощь Питеру пригласили профессионального поэта Мартина Холла. До этого Гэбриэл оставался единоличным автором поэзии для песен. Эту версию преподнесли как официальную причину разрыва сотрудничества музыканта с группой, но не секрет, что спустя несколько месяцев Питер и Мартин подружились и написали вместе стихи для нескольких сольных песен Гэбриэла.
И тогда их осталось трое…
Участники Genesis сохранили музыкальную структуру и социальную направленность поэзии, автором которой теперь стал клавишник Тони Бэнкс. А Коллинз в эти годы все еще оставался под впечатлением тех незабываемых шоу Гэбриэла, которые он устраивал, поэтому Фил сам выходил на сцену в образе, напоминающем Робинзона Крузо. Группе удалось доказать, что фронтмен – это еще не весь коллектив, а Питер Гэбриэл своим уходом вовсе не поставил крест на карьере группы. Более значимой потерей для Genesis оказалось решение Стива Хэккетта. Диск 1978 года получил символичное название «…And Then There Were Three…» («И тогда их осталось трое») и стал самым изящным во всем творчестве Genesis. Так получилось, что он замкнул цепочку неповторимых творений группы мирового значения.
По пути преодоления
Влияние Фила Коллинза в коллективе только усиливалось, хотя до этого он не особо вникал в процесс создания песен. В 1980 году вышел альбом «Duke» («Герцог»), большинство произведений которого были написаны Коллинзом. Критики тогда назвали его заурядным в силу того, что Фил уже активно занимался сольной карьерой и имел огромный успех у публики. Однако альбом был первым в истории коллектива, который достиг верхушки британского хит-парада, а потом получил платиновый статус в Британии и США.
Группа Genesis много гастролировала, собирала огромные стадионы поклонников, но все реже выпускала альбомы, полные качественных музыкальных экспериментов. Среди нескольких дисков выгодно выделялся только проект 1983 года под названием «Genesis». Этот сборник стал четырежды платиновым в Соединенных Штатах. После тринадцатого студийного альбома «Invisible Touch» («Невидимое прикосновение») группа взяла пятилетнюю паузу и вновь собралась вместе только в 1991 году для работы над диском «We Can’t Dance» («Мы не можем танцевать»). Это событие стало последней студийной работой Фила Коллинза в Genesis. В 1996 году он окончательно покинул группу.
Закат новаторов
Майк Резерфорд и Тони Бэнкс решили продолжать работать единым коллективом, они нашли новых музыкантов, но такой состав публика совсем отказывалась принимать. Альбомы уже не пользовались былым успехом, тур по США пришлось и вовсе прервать из-за низких продаж билетов. Все это стало закатом великой карьеры первооткрывателей прогрессив-рока. Время от времени появлялись сообщения о воссоединении группы, о выпусках новых дисков и совместном участии в музыкальных мероприятиях, но ни к чему важному это не привело. Genesis остался в истории выдающимся новаторским арт-роковым коллективом, одним из лидеров прогрессивного рока 1970-х годов. Музыкантам удалось сформировать уникальный стиль, который волнует умы не только поклонников раннего творчества группы, но и нынешних многочисленных коллег по сцене.
ФАКТЫ
Каждый альбом Genesis имел необычное оформление, а обложки становились почти что произведением искусства. В 1970-х годах группа работала с известным художником Полом Уайтхедом, затем сотрудничала со студией Hipgnosis и другими творцами. Это тоже вносило дополнительный эмоциональный компонент в восприятие группы поклонниками. На обложках Genesis пересекалась музыка, литература и живопись.
***
Когда из группы ушел Питер Гэбриэл, у Коллинза и мысли не было занимать его место. Но песни для альбома были уже написаны, и Фил решился их исполнить. К большому удивлению многих, у него получилось лучше, чем можно было ожидать. Но даже после этого Коллинз по-прежнему переживал, что в коллективе нет вокалиста, и продолжал его поиски.