Кино

«КИНО». ЕСЛИ ЕСТЬ ПОРОХ, ДАЙ ОГНЯ

 

группа КиноГруппе «Кино» суждено было стать легендой рока, только не на родине этого музыкального стиля в Англии, а в Советском Союзе, причем образца 1980-х годов. Коллектив попал в культурный мейнстрим того периода. После гибели фронтмена и вокалиста группы Виктора Цоя коллектив прекратил существование, но эта огромная опустевшая музыкальная ниша до сих пор остается незаполненной.

Музыка вне времени

Актуальность группы не поддается сомнению, новые поколения принимают и понимают творчество «Кино» по-своему, но неизменно пополняют ряды возрастных поклонников коллектива. Это тот редкий случай, когда музыка оказалась вне времени и пространства, а сформировавшийся образ и стиль группы с годами воспринимается более осмысленно.

Вклад группы «Кино» в историю уже давно несуществующей страны оказался огромен – самые популярные песни разобраны на цитаты, стены до сих пор исписаны фразами «Цой жив», а подростки носят футболки и рюкзаки с названием группы. Виктор Цой Но это все внешние проявления, более глубокие – интеллектуальные – сдвиги происходили, когда группа только начала выбираться их квартирников на легальную сцену.

Говорят, что новая волна советской музыки накатила с невских берегов, где и зародился такой феномен, как «киномания». Культурная столица СССР породила в 1980-х годах универсальный стиль общения молодежи и всех, чьи мысли не были одурманены пропагандой. Это была интерпретированная рок-музыка, быстро охватившая окрепшие и неокрепшие умы. Именно трансформированный английский классический рок был в основе музыки «Кино», а не русский, как это принято называть теперь. Музыканты группы воспитывались на лучших образцах музыкального стиля с Туманного Альбиона.

Крестный отец Гребенщиков

Создание группы «Кино» пришлось на тот период, когда в Питере только затихли отголоски московской Олимпиады. Молодые люди – Алексей Рыбин и Виктор Цой – частенько бывали у знаменитого рок-музыканта Майка Науменко и панк-рокера Андрея Панова (Свина). Виктор в то время был гитаристом группы «Палата № 6», а Алексей играл в коллективе «Пилигримы». Родители Панова были известными балетными танцовщиками, позже отец эмигрировал и присылал сыну деньги, на которые тот купил себе более-менее приличную аппаратуру. Вот на ней-то и репетировала группа Панова «Автоматические удовлетворители», к которой периодически примыкали Цой и Рыбин. Вместе они слушали запрещенные западные пластинки, ездили в столицу играть рок-музыку на квартире Артемия Троицкого группа Кино и устраивали в Питере настоящие рок-сейшены.

На одном из таких выступлений ребята познакомились с Борисом Гребенщиковым, который быстро понял, что их творчество – не просто глоток свежего воздуха, а и целая новая волна. Гребенщиков предложил молодым ребятам свою помощь и поддержку в записи дебютного альбома.

А пока было лето, тянуло к теплому морю и Виктор с Алексеем, взяв с собой Олега Валинского, отправились на отдых в Крым, где создали свою группу под названием «Гарин и гиперболоиды» по аналогии с известным романом Алексея Толстого.

Вернувшись в родные пенаты, группа продолжила выступления и квартирники, а уже через пару месяцев стала членом легендарного Ленинградского рок-клуба. Поездки, репетиции, нелегальные концерты «Гарина и гиперболоидов» продолжились уже без Олега Валинского. Его призвали в армию, и больше в группу он не вернулся. А весной 1982 года Цой и Рыбин решили сменить название своего коллектива на единственное слово «Кино». Оно и стало для них счастливым.

Дебютные 45 минут

В студии Дома юного техника молодые музыканты взялись за создание дебютного альбома, в чем им помогал Андрей Тропилло, которого называют первым советским продюсером, и, конечно же, Борис Гребенщиков. В записи поучаствовали и музыканты группы «Аквариум». Летом работа над альбомом была завершена. Музыка звучала 45 минут, группа Кино поэтому и название альбом получил соответствующее – «45». Эта запись стала расходиться по огромной стране, поклонники передавали ее из рук в руки, преумножая популярность молодого, но достойного коллектива. О группе начали говорить в разных кругах, чаще приглашать на квартирники и «гастроли» в Москву.

Следующий альбом «Кино» записывала уже в студии Малого театра под руководством звукорежиссера Андрея Кускова. Среди прочих были записаны композиции «Весна» и «Последний герой», но Виктору Цою что-то не понравилось в этой пластинке, и он забрал магнитную ленту, хотя не уничтожил.

Не сошлись характерами

Зимой 1983 года «Кино» выступает вместе с «Аквариумом» в рок-клубе, исполняя «Алюминиевые огурцы», «Троллейбус» и «Электричку». Тогда же на репетиции группы стал приходить гитарист Юрий Каспарян. Из всех кандидатов на вакансию в коллективе Цой выбрал именно его, хотя, по мнению Бориса Гребенщикова, и играть-то толком еще не умел. Интуиция Цоя не подвела, и через несколько месяцев Каспарян доказал, что лучшего гитариста им было не найти.

В то же время между фронтменами группы – Цоем и Рыбиным – назрел серьезный конфликт. Все обязанности по Виктор Цой «жизнеобеспечению» группы были разделены между ними поровну: Виктор отвечал за написание музыки и стихов, а Алексей занимался организацией концертов, репетиций и звукозаписью. Цою не нравилось, что Рыбин иногда на стороне исполняет его композиции, а Рыбина раздражало, что коллега часто единогласно принимает все решения, не спрашивая совета. Оба музыканта просто перестали звонить друг другу и общаться, у каждого был еще тот характер. Так произошел как бы распад группы, поскольку Цою было не с кем выступать. Из-за этого конфликта он даже пропустил Первый фестиваль Ленинградского рок-клуба.

Начальник Камчатки

Все лето он репетировал с Юрием Каспаряном, в итоге появилась демо-запись, которую звукорежиссер Алексей Вишня сделал у себя дома на портативной студии. Музыканты не считали эту запись альбомом, это были обычные демонстрационные версии, но Вишня сбросил их на несколько пленок и распространил среди друзей под названием «46».

А весной 1984 года Цой и Каспарян принялись за создание настоящего второго альбома. В этом деле им Виктор Цой снова помогал Борис Гребенщиков, который пригласил для участия в записи целую плеяду известных в узких кругах музыкантов, среди которых был и будущий знаменитый саксофонист Игорь Бутман.

Андрей Тропилло к тому времени уже обзавелся собственной студией, где и была сделана запись альбома «Начальник Камчатки». Имелась в виду теперь уже легендарная котельная в Питере, где позже работал кочегаром Виктор Цой, и которая стала местом паломничества поклонников творчества группы «Кино». Альбом получился смелым экспериментом в области звука.

По городам и весям

После записи этого сборника сформировался новый состав группы «Кино». Кроме Цоя и Каспаряна к ним примкнули бас-гитарист Александр Титов, а также барабанщик и аранжировщик Георгий Гурьянов. Команда начала активные репетиции и работу над созданием новой концертной программы. Второй фестиваль Ленинградского рок-клуба прошел уже при участии группы «Кино» и стал для них очень успешным. Их песня «Безъядерная зона» была признана лучшей композицией фестиваля.

Снова начались выступления и поездки по разным городам страны, где творчество группы (благодаря Виктор Цой распространению записей) уже было хорошо известно среди ценителей рока. Также музыканты выступили на совместном концерте с группами «Аквариум», «Браво» и «Звуки Му». За рок-действом пристально наблюдали органы госбезопасности и «продвинутые» музыкальные критики.

В следующем году снова они стали лауреатами рок-фестиваля, после которого засели в студии Тропилло и стали трудиться над альбомом «Ночь». Андрей склонял их к небольшому подражанию модной тогда группе Duran Duran, но Виктору Цою такое «творческое руководство» Тропилло не очень нравилось, поэтому альбом решили отложить. Но вскоре «киношники» выдали новый сборник «Это не любовь», записанный в студии Алексея Вишни. Хотя в начале следующего года они вернулись к недоделанной пластинке и закончили ее. В это время Александр Титов, который совмещал работу в «Кино» с выступлениями с группой «Аквариум», окончательно перешел к Гребенщикову, а в «Кино» влился джазовый гитарист Игорь Тихомиров.

Новая ступень «Кино»

Затем группа участвует в нескольких кинопроектах и на некоторое время прекращает концерты из-за постоянных разъездов. Фильмы Соловьева «Асса» и Нугманова «Игла» добавили бешеной популярности группе «Кино».

музыкант Виктор Цой

в фильме «Асса»

В перерывах между съемками Цой продолжал писать песни, которые были объединены в пластинку «Группа крови». Ее считают наиболее зрелой работой коллектива и причиной «киномании».

Их рок поднялся, по мнению критиков, на новую ступень. Запись была сделана на хорошем оборудовании и ничем не уступала по качеству американским и английским пластинкам. Тогда впервые группу показали по центральному телевидению (таким образом выводя в более легальное состояние), а после премьеры ленты «Асса» и песни «Хочу перемен» публику охватила пандемия группы «Кино». Многотысячные стадионы были переполнены, услышать легендарную группу мечтали все меломаны страны и ждали их приезда в свой город.

Видели ночь

Тогда перед группой открылись двери в страны Запада. Музыкантов стали приглашать на выступления в Данию, США, Францию и т. д. А в 1989 году свет увидел новый альбом «Звезда по имени Солнце». Популярность группы за границей была Советскому Союзу только на руку и их охотно выпускали на гастроли. В глазах мировой общественности СССР становился не таким уже и замшелым в плане современной музыки. Группа также сняла несколько клипов на самые популярные песни («Группа крови», «Видели ночь», «Звезда Виктор Цой по имени Солнце» и другие), которые стали показывать по главному каналу страны. Это был невиданный прогресс «советского» рока.

У группы начались почти непрерывные заграничные гастроли, чему поспособствовал их новый продюсер Юрий Айзеншпис, который только освободился из заключения. До этого всеми организационными вопросами занималась первая жена Цоя – Марианна. Большой интерес к творчеству группы проявляли в Японии, даже подписали договор о ее раскрутке в Стране восходящего солнца. Коллектив стал первым среди советских групп, для которого была создана PR-кампания международного уровня.

Солнце мое, взгляни на меня

Гастроли завершились грандиозным концертом в «Лужниках» с шикарным салютом и даже зажиганием олимпийского огня в чаше. А после этого музыканты отправились на каникулы. Цой и Каспарян поехали на дачу под Юрмалу, чтобы в спокойной обстановке сделать наработки для нового альбома, но до выхода этой пластинки Виктор уже не дожил. Он погиб в автокатастрофе Виктор Цой 15 августа 1990 года.

Сказать, что это был шок для всей страны – не сказать ничего. В это не могли поверить даже после его похорон, среди фанатов даже были случаи суицида. Цой остался жив в памяти и сердцах поклонников, хотя коллектив без своего фронтмена продолжать совместное творчество не стал.

Вот так трагично оборвалась судьба одной из самых ярких и знаковых рок-групп. Черновые варианты записей последних песен Виктора Цоя, к счастью, уцелели. Через несколько месяцев музыканты записали инструментальные партии и выпустили последнюю пластинку «Черный альбом». Группа закончила существование, но не канула в Лету, пока живут те, кто поет и любит ее песни.

ФАКТЫ

После совместного концерта «Кино», «Аквариума» и «Алисы» вышла пластинка под названием «Red Wave» и контрабандно вывезена в США, где была Виктор Цой распространена в Калифорнии тиражом 10 000 экземпляров. Это был первый релиз рок-музыки Советского Союза на Западе.

***

Песню «Алюминиевые огурцы» Виктор Цой написал еще в студенческие годы. Тогда его с сокурсниками отправили в колхоз на уборку урожая, а погода была дождливой. Собранные огурцы от налета земли приобрели серый оттенок и казались музыканту металлическими, поэтому он стал «сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле».

 

Кино обновлено: Апрель 8, 2021 автором: Елена