КОРОЛЬ РИТМ-Н-БЛЮЗА – ПРИНС
Талантливый и мегапопулярный певец Принс выпустил сотни музыкальных композиций и почти сорок студийный альбомов, в мире продано 100 миллионов копий его пластинок. Все это давало ему некую творческую свободу, он мог позволить себе непредсказуемые поступки, эпатаж и эксцентричность. А однажды ему просто захотелось поменять свое сценическое имя на сложный графический символ. Он часами трудился в своей домашней студии, а потом, выходя к многотысячным поклонникам на сцену, окутывал их своей магией. Сначала он доводил зрителей до неистовства, после чего заставлял внимательно слушать лирическую песню. В этом и был секрет его популярности и волшебства, подпитываемый невероятной работоспособностью.
Жизнь за двоих
Этого виртуозного гитариста, мультиинструменталиста, композитора и эпатажного певца называли настоящим бунтарем и истинным пропагандистом свободы. Он появился на свет 7 июня 1958 года в Миннеаполисе и получил имя Принс Роджерс Нельсон. Его мать, американка европейского происхождения Матти Делла, была джазовой певицей. Отец, афроамериканец Джон Льюис Нельсон, был пианистом и композитором.
Глава семейства возглавлял музыкальную группу The Prince Rogers Trio. Коллектив выступал на различных вечеринках и местных концертах. Чтобы содержать семью, Джон работал на заводе, занимаясь тяжелым ручным трудом, хотя музыка была мечтой всей его жизни. Принс рос, наблюдая, как отец мучается от невозможности посвятить себя любимому делу. Тогда мальчик пообещал себе прожить захватывающую музыкальную жизнь за них двоих. Это желание и стремление сына заслужить отеческую любовь заставили Принса часами оттачивать свое певческое и исполнительское мастерство.
Семейный разлад
У Джона был характер не из легких, поэтому дети его даже побаивались. После работы он частенько приходил не в настроении и начинал придираться к отпрыскам по любой мелочи. Сестры были более покладистыми, поэтому изо всех сил старались угодить родителю, а вот Принс напротив – с легкостью ввязывался в словесную перепалку с отцом. Один из таких семейных скандалов закончился печально. Джон в сердцах крикнул сыну, чтобы тот убирался из дому. Конечно, это было лишь эмоциональное высказывание разгневанного отца, но Принс не остался. Вот так в 15 лет он перебрался к друзьям, ожидая, что отец остынет и позовет его домой. Но своенравный Джон не хотел первым идти мириться. Принсу пришлось зарабатывать себе на жизнь и параллельно заниматься музыкой.
Творчество Принса – в нужное русло
Любознательный от природы молодой человек постоянно связывался с плохими компаниями, которые так и норовили нажиться за его счет. После очередной ссоры с приятелями или какого-нибудь кутежа раздосадованный юноша находил отдушину в лютеранских приходах. Туда он приходил не только для общения с Богом (связь с которым он чувствовал с раннего детства), но и для того, чтобы ухаживать за своими любимыми розами.
Кузина Принса решила присмотреть за ним и поучаствовать в жизни молодого дарования. Она пристроила его в 1977 году в группу своего мужа – 94 East. Родственник быстро нашел подход к парню и помог направить бьющую ключом творческую энергию в правильное русло. Уже в следующем году Принс подготовил материал, записал и сам спродюсировал альбом «For You». С тех самых пор его звезда лишь набирала яркости.
Миннеаполисское звучание
Первый настоящий хит молодого музыканта «I Wanna Be Your Lover» подарил ему не только известность, но и принес уважение критиков. Музыкальные обозреватели заговорили об особом «миннеаполисском звучании», а позже единогласно объявили Принса его родоначальником. Именно он смог стилистически объединить одновременно несколько направлений: рок, поп, синти-поп, фанк и музыку новой волны.
Истинный взлет в карьере исполнителя случился на рубеже 1970-80-х годов, когда он выпустил альбом «Prince», в который вошла знаменитая композиция «Why You Wanna Treat Me So Bad?». От начала и до конца он написал, аранжировал и все исполнил в альбоме сам. Число проданных по всему миру копий пластинки сделало ее платиновой.
От одного сборника к другому творческий облик Принса менялся, добавляя своему неординарному образу еще больше красок. Третий альбом певца «Dirty Mind» 1980 года оказался наиболее провокационным из-за наличия откровенных и даже в какой-то мере нахальных текстов и имиджа, который Принс выбрал для себя. С того времени он стал носить вызывающие наряды и туфли на шпильках. Однажды он выступал на разогреве у группы The Rolling Stones и фанаты коллектива даже забросали его пластиковыми бутылками. Хотя артиста это особо не огорчило, ведь он никогда не стремился подстроиться под публику и кому-то понравиться. Наоборот, он хотел показать миру себя таким, каков он был, покорить своей скандальностью. Принс считал, что родившись в мире контрастов, где есть черные и белые краски, добро и зло, день и ночь, мужчины и женщины, быть чем-то одним просто непозволительно, ведь все должно существовать в гармонии.
Две звезды
Осенью 1982 года Принс выпустил новый альбом под названием «1999». Эта пластинка принесла ему известность за пределами Соединенных Штатов и превратила в самого знаменитого музыканта мира после короля поп-музыки Майкла Джексона. Кстати, между этими двумя выдающимися личностями всегда был дух соперничества. Как-то раз на записи в студии Принс предложил Майклу сыграть в настольный теннис. Джексон сказал, что ни разу раньше не играл в пинг-понг, но попробует. Сотрудники студии забросили работу и собрались посмотреть на поединок двух звезд. Сначала Принс играл без напора, а потом в нем проснулся азарт. Он настолько жестко подавал мячик, что тот не раз угодил в Джексона. В тот раз две знаменитости должны были записать дуэтом специально созданную для них песню «Bad», но Принсу не понравилось положение приглашенного артиста, и он отказался.
Рецепт успеха Принса
С 1984 года имя Принса не сходит с уст, особенно после выхода самой популярной на тот момент его пластинки «Purple Rain» и одноименного фильма. В этом сборнике впервые появилась группа Принса The Revolution. Стиль диска оказался более разнообразным, чем предыдущие работы музыканта. На этот раз он попытался показать все грани творчества группы, которая с этих пор его сопровождала.
Через пару лет музыкальный мир взорвал альбом «Parade», безоговорочным хитом которого стала песня «Nothing Compares 2 U». Эту композицию исполнитель посвятил своей любимой девушке Сюзанне Мелвойн, с которой был помолвлен.
Все 1980-е годы Принс не менял выработанный рецепт успеха, который заключался в миксе разных музыкальных стилей в сопровождении провокационной лирики. Такая формула была востребована тогдашней публикой.
Смиренность вместо бунтарства
Одиннадцатым и снова невероятно популярным стал студийным альбомом певца «Batdance». В нем он не побоялся смелых экспериментов с электронным звучанием. С выходом этого диска Принс решился на смену имиджа – теперь он стал выходить на сцену в костюмах черно-белого цвета и более сдержанных фасонов. В это же время он начинает выступать под новым сценическим именем, называя себя Артистом, ранее известным как Принс. Извечного бунтаря сменяет смиренный и кроткий певец. А в 1993 году исполнитель изобрел символ, который означал объединение мужского и женского начал, и стал выступать с этим изображением уже безыменным. Пресса и поклонники активно обсуждали его нетрадиционную сексуальную ориентацию, но в 1996 году Принс женился на молодой танцовщице и бэк-вокалистке Майте Гарсиа. У пары родился сын. К сожалению, мальчик прожил всего неделю и умер из-за срастания костей черепа. Супруги не смогли вместе преодолеть эту трагедию и через три года расстались.
С каждым годом Принс становился все более закрытым. Происходящие в мире преобразования и изменения его тревожили и ранили, но свои негодование и боль он не смог выплеснуть в песнях. Он нашел внутреннюю гармонию в общине Свидетелей Иеговы. И хоть певец много написал за это время композиций, все они были словно для себя, а не для зрителей. А некоторые свои хиты он даже отказывался петь, считая их неприличными. Любовь поклонников от этого не угасала. Возможно, это связано с тем, что он часто выступал на бесплатных концертах, где собирали деньги нуждающимся, а еще щедро жертвовал средства на благотворительные проекты.
С благодарностью Богу
21 апреля 2016 года музыкант ушел из жизни. И только после его смерти выяснилось, что близкие и поклонники многого не знали о своем кумире. Он не был банкротом, хотя счета его оказались пусты. Просто Принс был из тех, кто предпочел хранить деньги в слитках драгоценного металла. В его доме обнаружили 67 слитков золота.
Детей у Принса не было и хоть со многими знаменитостями у него были романтические отношения, умер он в одиночестве, как и другие звезды его уровня. Причиной кончины стала большая доза сильного анальгетика, который он принимал от болей в тазобедренном суставе. Неделю до этого он почти не спал из-за этих проявлений и пережил два сердечных приступа. Вместо того, чтобы пройти курс лечения, он отправился работать, сказав друзьям: «Не тратьте молитвы зря». Каждый вечер он разговаривал со Всевышним, не прося что-либо, а благодаря его за все, что было в жизни.
Имя одного из самых одаренных музыкантов прошлого и нынешнего веков внесено в Зал славы рок-н-ролла. Его при жизни признали одним из талантливейших гитаристов и вокалистов, который своим даром завоевал сердца миллионов поклонников в мире.
ФАКТЫ
Принса считают родоначальником «ритм-н-блюза». Большую часть своей карьеры он посвятил этому стилю. Почти все его композиции – это органичное сочетание танцевального фанка и лирического соула. Кстати, Принс создал более шести сотен песен, побив рекорд легендарной ливерпульской четверки The Beatles.
***
Принс получил три престижных музыкальных премии «Грэмми»: за лучший R&B-трек («I Feel For You»), как лучший композитор и за лучший саундтрек. В том же году он был удостоен премии «Оскар» за лучшую оригинальную песню к фильму «Purple Rain».