«ДИКАЯ» ЭНЕРГИЯ РУСЛАНЫ
Можно без преувеличения сказать, что эта певица своим творчеством написала одну их страниц современной истории Украины. Она совершила культурный прорыв, когда победила на конкурсе Евровидение в 2004 году. Тогда Руслану стали называть владычицей Европы, украинской Жанной д’Арк, гордостью и национальным символом страны. Такой она остается и сейчас – независимой и своенравной, самоотверженной и храброй, энергичной и, конечно же, «дикой».
За рамками форматов
Руслану невозможно сравнить ни с одним исполнителем в мире. Она удивительно самобытна, как гуцульский край. Ее невероятная энергетика бьет ключом, выступления переполнены экспрессией и драйвом, а оригинальный этнический стиль певицы, эксклюзивный вокал и мощный голос покорили не только украинских зрителей. Руслана всегда зажигательна и непредсказуема, она не боится экспериментов, не ограничивает себя понятием «формат» и не подчиняется никаким штампам. Вот почему ее неповторимый образ стал ярким брендом. Она никогда не отступает от намеченной цели и даже если родилась самая бесшабашная идея, остановить Руслану немыслимо.
Ноты вместо азбуки
Малой родиной Русланы Лыжичко стал древний город Львов. Там она родилась 24 мая 1973 года. С ранних лет мама занялась эстетическим образованием девочки и отдала ее в экспериментальную музыкальную школу. Уже с 4-х лет Руслана пела в детском ансамбле «Улыбка», поэтому не удивительно, что ее любимой игрушкой был микрофон, а самым жестоким наказанием – пропуск урока вокала. Вскоре девочка дебютировала на профессиональной сцене на фестивале «Золотая осень» во Львове в 1977 году. Там Руслана была удостоена Гран-при конкурса. Родителям и педагогам стало ясно, что девочка намерена посвятить себя музыке и только ей.
Сразу после школы Руслана поступила во Львовскую консерваторию, которую окончила по специальности «дирижер симфонического оркестра». Взрослую музыкальную карьеру певица продолжила сразу после учебы. В 1993 году она стала участницей двух престижных музыкальных смотров – фестиваля «Червона рута» и конкурса популярной и рок-музыки «Тарас Бульба». Это стало серьезным опытом, в результате которого пришло понимание того, что для дальнейшей успешной карьеры ей нужно сменить образ и выработать новый стиль исполнения.
Первой композиций певицы в новом ключе стала лирическая песня «Ты». Ее Руслана посвятила своему продюсеру и звукорежиссеру Александру Ксенофонтову – бывшему солисту группы «Клуб любителей чая».
Любимый продюсер
В 1994 году Александр и Руслана открыли рекламно-продюсерскую студию «Luxen Studio», которая занималась производством радиорекламы. Певица озвучивала ролики известных брендов. Это было началом ее предпринимательской карьеры. В 1995 году Руслана и Александр стали парой и начали совместную жизнь. Родственники то и дело твердили молодым влюбленным, что пора бы уже официально оформить отношения. Тогда они купили для такого важного события джинсы и свитера и отправились в ЗАГС. Уже больше 20 лет их семья считается одной из самых крепких в украинском шоу-бизнесе, а Руслана не устает признаваться в неземной любви к своему мужу. Сейчас они владеют рекламным агентством и звукозаписывающей студией. Певица постоянно занята в разных проектах и любит повторять, что не живет на одни доходы от концертов.
В потоке «Звонкого ветра»
Стремление сделать что-то сверхмасштабное и реализовать свою давнюю мечту привело певицу к тому, что она занялась продюсированием проекта «Звонкий ветер», который был приурочен к празднованию во Львове 500-летия эпохи Возрождения. «Звонкий ветер» стал своеобразной драматической сказкой, основанной на слиянии разных исторических традиций – современной музыки и средневековой баллады, нынешней звукосветотехники и древней архитектуры, традиционного симфонического оркестра и рок-музыки. Благодаря Руслане современная поп-музыка впервые в Украине получила живое концертное воплощение. Чтобы это осуществить, в выступлении задействовали около сотни музыкантов.
Но не только этим певица могла гордиться. 1996 год стал для Русланы знаковым. Она получила Гран-при международного фестиваля искусств «Славянский базар». Авторитетное жюри было под впечатлением от колоритного исполнения и потрясающего голоса молодой украинской певицы, которая заслужила наивысших баллов. Услышав Руслану, Вахтанг Кикабидзе назвал ее Гранд-принцессой «Славянского базара». Этот эпитет сразу же подхватили журналисты и с тех пор ее стали называть не иначе, как Принцесса.
Новая весна – новый образ
Совсем скоро исполнительница лирических песен стала другой – импульсивной, энергичной и стремительной, как быстрый карпатский ручей. Не успела Руслана насладиться успехом «Славянского базара», как вновь громко заявила о себе, получив награду, как звезда эстрады года, а потом завоевав диплом национального концерта «Песня года» и одержав победу во всеукраинском телефестивале «Мелодия». О певице узнали во всех уголках страны.
Новый грандиозный проект Руслана назвала «Мить весни» («Миг весны»). Его можно было считать продолжением «Звонкого ветра». Руслана решилась на смену сценического образа. Изменить прическу и вытащить ее из привычных джинсов смогла художник-модельер Руша Полякова. Благодаря работе имиджмейкеров у Русланы появился не просто узнаваемый образ, но и неповторимое сочетание этностиля с элементами милитари и фэнтези.
Гуцулка Руслана
В 2000 году Руслана с присущей ей напористостью взялась за новый проект – «Гуцульский». Естественно, в его основу легла уникальная культура с древней и богатой историей. Певица вместе с музыкантами, этнографами, дизайнерами и народными мастерами побывала в экспедиции в горах. Отснятые материалы об удивительных ритуалах и традициях Гуцульщины, которые передаются из поколения в поколение еще с дохристианского периода, превратились в шоу-программу Русланы. Певица выпустила сингл «Знаю я», рождественский музыкальный фильм, аудио- и видеоальбомы, а также фильм «Стоп! Снято!».
Грандиозные по масштабу съемки проходили высоко в горах летом 2001 года. Тогда в нетронутые цивилизацией уголки Карпат приехали музыканты, операторы, балетная труппа, а также пиротехники и профессиональные альпинисты. Съемки вели даже с вертолета. Поддержать любимую певицу и поучаствовать в массовых сценах собрались самые преданные поклонники Русланы со всей страны. За три месяца операторы отсняли 4 километра пленки и все ради того, чтобы создать 4-минутный музыкальный клип. Всего этого отснятого эксклюзивного материала, а еще потраченных средств и собранной техники могло хватить для создания полноценного художественного фильма. А клип на песню «Знаю я» стал первым на постсоветском пространстве, снятым для показа в сети современных кинотеатров.
Украинская «дикарка»
Итогом этого «Гуцульского проекта» стал новый альбом исполнительницы под названием «Дикие танцы». Он увидел свет летом 2003 года. Музыкальные критики отмечали, что проект отличается в первую очередь яркими этническими нотами, которые грамотно поданы с коммерческой точки зрения. В «Диких танцах» Руслане удалось гармонично соединить народные гуцульские мотивы с современными танцевальными дискотечными ритмами. За несколько месяцев продажи альбома достигли отметки в 100 тысяч экземпляров. Международная организация производителей фонограмм IFPI наградила Руслану «Украинским платиновым диском». А уже летом следующего года этот альбом стал дважды платиновым.
С «Дикими танцами» Руслана побывала в 25 городах Украины. Ее шоу-программа поражала зрителей вокалом, мощными барабанами, современными танцами, знаменитым гуцульским кугыканьем (специальной вибрацией голоса, при которой звук слышен далеко в горах) и боевыми выкриками «Гей!». Ей удалось выработать совершенно новый стиль музыки и танцев, который можно назвать драйв-этно-дэнс с некоторыми музыкальными элементами рок-эстетики.
Евровидение 2004
Украинские «Дикие танцы» поехали и на стамбульское Евровидение, где 15 мая 2004 года Руслана покорила Европу. Это была лучшая культурная презентация Украины, о Руслане узнали во многих странах мира. У нее появились миллионы новых поклонников, посыпались сотни приглашений, с ней хотели пообщаться лучшие журналисты и даже международные политики, ее творчеством заинтересовались крупные мировые продюсерские центры и музыкальные организации. Это была заслуженная победа, она пришла к певице не случайно, а стала закономерным результатом реализации колоссального потенциала Русланы, креативной идеи и проделанной умопомрачительной работы. Тогда украинская команда покорила всю Европу жизнелюбием, искренностью и гуцульским неистовством. На всех телеканалах, в интервью и пресс-конференциях Руслана не уставала повторять: «Я из Украины! Добро пожаловать в Украину!».
Активная гражданская позиция
Победа на Евровидении 2004 изменила жизнь Русланы. Начались нескончаемые переезды, встречи, концерты и интервью. Певица торопилась реализовать подаренный судьбой шанс. Ее даже приглашали в Страсбург для выступления в Европарламенте.
Кстати, когда европейские политики задали ей «неудобный» вопрос, тогда она отшутилась, сказав, что некомпетентна в политических нюансах. Народная артистка Украины явно лукавила. В Украине она активно поддерживала «Оранжевую революцию», после нее даже стала народным депутатом, но через год сложила с себя эти полномочия. А когда в 2013 году студенты вышли в Киеве на Майдан Независимости с требованием подписать договор об ассоциации с ЕС, Руслана снова поддержала людей. В дни трагических событий на Майдане она находилась рядом с ними, была участником Революции Достоинства и сейчас не остается в стороне от общественной жизни.
ФАКТЫ
Руслана становилась победительницей лучших музыкальных конкурсов. Первые места она заняла на фестивалях «Славянский базар», «Таврийские игры», «Тарас Бульба», «Песня года», «Золотая Жар-птица», «Евровидение» и других. Также в ее коллекции множество наград, среди которых престижная World Music Awards.
***
Изучив конкурентов на Евровидении 2004, Руслана решила выделиться на их фоне и не прогадала. На одной из пресс-конференций все присутствующие могли попробовать знаменитую украинскую водку и самое вкусное сало, а еще поучиться игре на трембите у самой Русланы.