ОСОБЫЙ ТРЮК СОЗДАЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ НАСТРОЕНИЕ
Вам хочется нарядиться, сесть за стол и съесть пару ложек салата оливье, как только из динамиков прозвучит «Last Christmas»? Или нужно еще немного рождественских певцов а-ля Нэт Кинг Коул (Nat king Cole) и Дин Мартин (Dean Martin), прежде чем Рождество проберется под кожу и тело начнет покалывать?
Вне зависимости от того, какой стиль вы любите, одно можно сказать наверняка: рождественские хиты вызывают у многих рождественское настроение, как только они их услышат.
Возможно, некоторые думают про себя: «О нет, снова это!», когда по радио звучат первые рождественские песни года. Но затем какая-то часть вас все же потихоньку начинает думать о хорошей рождественской еде и о том, что будет приятно снова увидеть семью, и что также весело покупать рождественские подарки.
Но как рождественская песня может вызвать у нас определенное настроение? И почему мы слушаем одни и те же песни из года в год?
Whamageddon
Не всем нравятся рождественские гимны. Некоторые стараются по возможности их избегать. Возможно, поэтому и возникла игра Whamageddon. Она существует уже около 10 лет и главное ее правило – избегать прослушивания песни «Last Christmas» в исполнении дуэта Wham с 1 по 24 декабря.
Как только вы услышите номер, будь то по радио или на вечеринке, опубликуйте хэштег “#Whamageddon” в социальных сетях. И тогда вы выходите из игры. Тот, кто пойдет дальше всех, не услышав композиции, побеждает в игре.
Баланс между простым и сложным
Рождественский хит требует правильной структуры песни, если человек хочет проникнуться рождественским настроением. Многие рождественские хиты построены на простой мелодии, которая постоянно повторяется. По словам профессора Питера Вууста, который также является композитором, басистом и исследователем мозга из Орхусского университета / Музыкальной консерватории Ютландии (Дания), повторения заставляют мелодию застревать в мозгу. Чем больше раз мы это слышим, тем больше нам это нравится.
В психологии это называется «эффектом большей экспозиции». Теория состоит в том, что, когда мы знаем что-то хорошо, это становится более безопасным и нам легко выжить. Таким образом, предсказуемая часть музыки делает ее безопасной и приятной для нас. Но песня не должна быть слишком предсказуемой, потому что тогда мы не утруждаемся слушать ее год за годом. Сочинитель также должен учитывать сложность.
«Last Christmas» в исполнении Wham – прекрасный пример рождественской песни, в которой найден правильный баланс между простым и сложным.
Простота песни состоит в том, что она построена на четырех аккордах, которые повторяются на протяжении всей песни. Это своего рода просто петля, проходящая по трассе, и это делает ее безопасной. И, кстати, припеву подпевать легко. Но если вы попытаетесь спеть сам куплет, то обнаружите, что это не так просто, как припев.
Помимо того, что Джордж Майкл невероятно сильно меняет мелодию, также используется много нот, которые немного выходят за рамки аккордов. Именно это добавляет сложности к безопасному и предсказуемому.
Когда рождественские песни проваливаются, это может быть из-за того, что они не попадают в эту идеальную комбинацию. Потому что всегда должно быть ощущение, что вы слышали это раньше, но должно быть что-то новое, что пробуждает наше любопытство. В противном случае наш мозг становится равнодушным к этому.
Особый рождественский трюк
Когда мы слышим те же рождественские песни, что слышали в детстве, мы часто ассоциируем это с воспоминаниями о празднике. Но чувство ностальгии музыканты также могут вызвать у нас, используя определенный прием в мелодии, который называется «модальный обмен». Теперь это становится немного музыкально-техническим, но в песне случается, что мажорный аккорд становится минорным без изменения основного тона.
И что тогда это значит? На первый взгляд мажор часто ассоциируется с радостью, а минор – с грустью. Если у нас есть песня, которая весело перетекает оттуда в мажоре, мы можем немного грустить, сделав этот конкретный переход на минор. Это меняет чувственную основу в музыке, и это нравится нашему мозгу.
Вы можете услышать это как в популярном хите Мэрайи Кэри (Mariah Carey) «All I want for Christmas» (считается, что Мэрайя Кэри – одна из тех, кто сочинил идеальную рождественскую песню), так и в классической рождественской песне Ирвинга Берлина (Irving Berlin) «White Christmas». Очень интересный трюк. В нем есть что-то похожее на Рождество. В середине счастливой песни возникает чувство ностальгии, своего рода тоска.
В «All I want for Christmas» используется аккорд, который называется минорной субдоминантой. Его называют особым рождественским аккордом именно из-за того чувства, которое вызывает в нас сдвиг. Но это просто для того, чтобы подтянуть это чувство, чтобы назвать это определенным рождественским аккордом.
Аккорд и то, как он используется в рождественском хите, также можно увидеть во многих других произведениях, не связанных с Рождеством. Это хороший трюк, так как часто вызывает ностальгические чувства.
Колокольчики должны вызвать рождественское настроение
Чтобы рождественские песни создавали рождественское настроение, сразу должно быть что-то рождественское, что наш мозг может распознать. Вот некоторые элементы, которые повторяются во многих песнях, вне зависимости от того, являются они успешными рождественскими хитами или нет.
Многие рождественские песни обычно наполнены реальными звуками, такими как колокольчики или церковные колокола, и они часто звучат в начале песни, а затем слово «Рождество» (christmas) часто используется в самом начале текста. На первый взгляд, многие рождественские песни – это веселые, оптимистичные песни, в отличие от многих новых поп-песен, которые грустны или меланхоличны. Кроме того, многие рождественские хиты исполняются в мажоре. В то время как большинство современных поп-песен, на самом деле, написаны в миноре.